PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR Zr TERHADAP PEMBENTUKAN FASE PASCA PERLAKUAN KOROSI PADA BAHAN BAKAR PADUAN UZr - Masrukan .; Agoeng Kadarjono (PTBN - BATAN, 2009)
ABSTRAK PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR Zr TERHADAP PEMBENTUKAN FASE PASCA PERLAKUAN KOROSI PADA BAHAN BAKAR PADUAN UZr. Telah dilakukan penentuan fase pada paduan UZr akibat penambahan unsur Zr pasca perlakuan korosi pada bahan bakar UZr dengan menggunakan teknik difraksi sinar-X. Awalnya, paduan U-Zr dengan komposisi Zr berturut-turut 2, 6, 10 dan 14% menerima perlakuan quenching dan korosi dalam media uap air pada temperature 100 °C dan waktu 140 jam. Selanjutnya pengujian dilakukan terhadap fase yang terbentuk dengan menggunakan teknik difraksi sinar-X. Penambahan unsur Zr, perlakuan quenching dan korosi menyebabkan terbentuknya fase baru yang akan mempengaruhi unjuk kerja bahan bakar UZr. Pengujian dengan menggunakan difraksi sinar-X dilakukan pada sudut 2θ antara 20° hingga 100°. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada paduan UZr dengan kadar Zr sebesar 6, 10 dan 14% terdapat fase berturut-turut: a-U, gU, d-U, ZrO2, UO2 dan ZrH2, sedangkan pada paduan UZr dengan kadar Zr sebesar 2% terdapat fase a-U, gU dan ZrH2 (tanpa ZrO2 dan UO2). KATA KUNCI: paduan UZr, perlakuan panas, korosi, fase, difraksi sinar-X ABSTRACT THE EFFECT OF Zr ELEMENT ADDITION ON PHASES FORMATION OFPOST CORROSION TREATMENT OF UZr ALLOY FUEL. Phases determination of UZr alloys resulting from addition of Zr element post corrosion treatment has been performed using XRD technique. At the beginning, UZr alloys with Zr compositions of 2, 6, 10 and 14% underwent quenching and corrosion testing in steam at a temperature of 100 °C for 140 hours. Subsequently, the phases formed were studied using XRD technique. The addition of Zr element, the quenching treatment and the corrosion testing have resulted in the formation of new phases which will influence the UZr fuel performance. The XRD analysis is conducted at 2q angle in between 20° and 100°. The results show that for UZr alloys with Zr content of 6, 10 and 14%, phases of a-U, gU, d-U, ZrO2, OU2 and ZrH2 are observed, while for UZr alloys with Zr content of 2%, phases of a-U, gU, ZrO2, OU2 and ZrH2 are observed. FREE TERMS: UZr alloy, heat treatment, corrosion, phase, X-ray diffraction