EKSTRAKSI PEMISAHAN Th-CeDARI Ce HIDROKSIDA HASIL OLAH MONASITMENGGUNAKAN MEMBRAN EMULSI CAIR DENGAN SOLVEN TBP - M.V. Purwani; Dwi Biyantoro (PTBN - BATAN, 2013)
ABSTRAK EKSTRAKSI PEMISAHAN Th-Ce DARI Ce HIDROKSIDA HASIL OLAH MONASIT MENGGUNAKAN MEMBRAN EMULSI CAIR DENGAN SOLVEN TBP. Telah dilakukanekstraksi membran emulsi cair pemisahan Th dari Ce hidroksida hasil olah monasit memakai solven Tri Butil Fosfat (TBP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pisah ekstraksi membran emulsi cair Ce dan Th memakai solven TBP. Umpan adalah konsentrat Ce(OH)4hasil olah pasir monasit yang mengandung 5% Th(OH)4yang dilarutkan dalam HNO3 sebagaifasa air eksternal (FAe). Teknik pemisahan ini menggabungkan antara teknik ekstraksi dan stripping. Fasa membran adalah emulsi tipe air dalam minyak dan sebagai surfaktan adalah SPAN – 80 (sorbitan monooleat). Sebagai fasa pendispersi adalah fasa minyak atau fasa organik (FO) TBP dan fasa terdispersi adalah fasa air internal (FAi) H3PO4. Parameter yang diteiti adalah % SPAN – 80, waktu emulsifikasi dan %TBP – Kerosen. Dari data yang diperoleh dan dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa kondisi optimum dicapai pada pemakaian SPAN - 80 sebanyak 3,5%, waktu emulsifikasi 15 menit, dan pemakaian TBP – Kerosen sebesar 15%. Pada kondisi ini diperoleh efisiensi ekstraksi Ce = 84,54%, efisiensi stripping Ce =98,05 % dan efisiensi total Ce = 82,85 %, efisiensi ekstraksi Th = 46,41%, efisiensi stripping Th =87,68 % dan efisiensi total Th = 40,69 %. Faktor pisah ekstraksi Ce – Th = 1,8216, faktor pisah stripping Ce– Th = 1,1177 dan faktor pisah total Ce–Th = 2,036. Swelling ratio 0% dan angka creaming 1,2%. Kata Kunci: ekstraksi membran emulsi, Ce- Th, TBP ABSTRACTSEPARATION EXTRACTION OF Th-Ce FROM Ce HYDROXIDETREATMENT PRODUCT OF MONAZITEBYEMULSION LIQUID MEMBRANEUSINGTBP SOLVENT. Emulsion liquid membrane extraction for separation of Th from Ce hydroxide treatment product of monazite using TBP have been done. The purposeofthis research to determineseparationfactor of CeandThby liquidemulsionmembraneextractionuseTBPsolventThe feed is Ce(OH)4concentratedtreatment product of monazite containing 5 % Th(OH)4were dissolved in HNO3 as the external aqueous phase (FAe). This separation technique combines extraction and strippingtechniques. Membrane phase is a water -in-oil emulsion type and as surfactant is SPAN - 80 (sorbitan monooleate). As the dispersing phase is the phase is oil or organic phase (FO) Tri Butyl Phosphate (TBP) and the dispersed phase is the internal water phase (FAi) H3PO4. Parameters were observed are % SPAN - 80 , emulsification time and % TBP - kerosene. From the data obtained and the results of the calculation can be concluded that the optimum conditions achieved in the use of SPAN – 80= 3.5 % , emulsification time = 15 minutes, swelling ratio = 2% and the use of TBP - kerosene =15 % . In this condition, the extraction efficiency obtained Ce = 84.54 % , Ce stripping efficiency = 98.05 % and total efficiency = 82.85 % Ce, Th extraction efficiency = 46.41 % , Th stripping efficiency = 87.68 % and the total efficiency of Th = 40.69 % . Extraction separation factor Ce - Th = 1.8216,stripping separation factor Ce - Th = 1.1177 and total separation factor Ce - Th = 2.036. Swelling ratio = 0% and creaming number = 1,2%. Keywords: emulsionmembraneextraction, Ce-Th, TBP