PLASTISITAS PADUAN V-Y PADA SUHU TINGGI - Hadi Suwarno (PTBN - BATAN, 2007)
ABSTRAK PLASTISITAS PADUAN V-Y PADA SUHU TINGGI. Komponen material struktur untuk reaktor fusi harus memiliki karakter yang baik, diantaranya ketahanan plastisitas tinggi pada kenaikan suhu yang tinggi. Paduan vanadium-itrium dibuat dengan komposisi V-1,6% berat Y dan V-2,6% berat Y untuk pengembangan material struktur reaktor fusi. Pembuatan paduan dilakukan pada sebuah mesin hot isostatic press pada suhu 1173 K dan tekanan 200 MPa. Hasil analisis material dengan difraktrometri sinar-X dan Transmission Electron Microscopy (TEM) menunjukkan bahwa paduan bercampur dengan sempurna dan tidak dijumpai adanya senyawa baru. Uji material dalam bentuk uji tarik pada suhu tinggi dengan menggunakan spesimen mini menunjukkan bahwa adanya itrium dapat memperbaiki plastisitas vanadium. KATA KUNCI: plastisitas, paduan vanadium -itrium, reaktor fusi, hot isostatic press, Transmission Electron Microscopy (TEM) ABSTRACT PLASTICITY OF V-Y Alloy AT HIGH TEMPERATURE. Structural material components for fusion reactor must possess good characters, one of which is high plastic resistance under moderate temperature. Vanadium and yttrium metals are alloyed at a composition of V-1.6%wt Y and V-2.6%wt Y in order to develop the structural materials for fusion reactors. Alloying of the materials is conducted in a hot isostatic press machine at the temperature of 1173 K and pressure of 200 MPa. Analytical measurements of the alloys using X-ray Diffractometry and Transmission Electron Microscopy (TEM) indicated that no new compounds were observed. Tensile test measurement at high temperatures using mini specimen tests showed that the presence of yttrium improved the plasticity of vanadium. FREE TERMS: plasticity, vanadium-ytrium alloy, fussion reactor, hot isostatic press, Transmission Electron Microscopy (TEM)