PENGARUH pH LARUTAN UMPAN, WAKTU KONTAK, DAN KONSENTRASI ELUAN PADA PEMUNGUTAN URANIUM OLEH RESIN TERMODIFIKASI - Ghaib Widodo; Kris Tri Basuki (PTBN - BATAN, 2012)
ABSTRAK PENGARUH pH LARUTAN UMPAN, WAKTU KONTAK, DAN KONSENTRASI ELUAN PADA PEMUNGUTAN URANIUM OLEH RESIN TERMODIFIKASI. Efluen proses merupakan larutan yang dihasilkan dari suatu instalasi nuklir terutama yang memproses bahan yang berbentuk larutan, dan masih bernilai tinggi karena mengandung uranium. Mengingat aspek ekonomi, safeguards bahan nuklir, dan keselamatan lingkungan, maka efluen proses yang masih mengandung uranium tersebut harus dipungut kembali. Metoda yang digunakan untuk pemungutan uranium dari efluen proses adalah dengan menggunakan resin termodifikasi (chelating resin). Resin termodifikasi dibuat dari resin Dowex dan chelating agent TOPO. Efluen proses yang digunakan dalam penelitian ini adalah larutan yang diperoleh dari hasil analisis, dan kegiatan penelitian lainnya di Instalasi Elemen Bakar Eksperimental (IEBE). Pemungutan uranium dilaksanakan dengan mencampur resin termodifikasi dan TOPO lalu didiamkan selama waktu tertentu sehingga terjadi pengikatan uranium oleh resin termodifikasi. Uranium yang terikat oleh resin termodifikasi tersebut dielusi dengan larutan NaCl (eluan) sehingga dapat diketahui uranium yang terpungut. Parameter yang dipelajari adalah pH larutan umpan (efluen proses), waktu kontak dan konsentrasi eluan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi operasi yang relatif baik adalah pH 4, waktu kontak 12 jam dan konsentrasi eluan 2%. Pada kondisi tersebut, uranium yang terpungut adalah 0,408 g/L atau 39,88% dari konsentrasi awal uranium dalam efluen proses. Kata kunci: Pemungutan uranium, efluen proses, resin termodifikasi, TOPO ABSTRACT EFFECT pH OF FEED SOLUTION, CONTACT TIME, AND CONCENTRATION ON VOTING ELUAN URANIUM BY CHELATING RESIN. Solution process effluent is generated from a nuclear plant that processes mainly materials that form solution, and is still valuable because it contains uranium. Given the economy, safeguards of nuclear materials, and environmental safety, the effluent containing uranium process still has to be collected again. The methods used for collecting uranium from process effluent is to use the modified resin (chelating resin). Modified resin is made from resin and Dowex chelating agent TOPO. Effluent process used in this study is the solution obtained from the analysis, and other research activities at the Experimental Fuel Element Installation (IEBE). Harvesting is carried out by mixing uranium and TOPO-modified resin and allowed to stand for a certain time, causing the binding of uranium by modified resin. Uranium is bound by the modified resin was eluted with a solution of NaCl (eluan) so that it can be seen that terpungut uranium. The parameters studied were the pH of the feed solution (the effluent), contact time and concentration eluan. The experimental results show that a relatively good operating condition is pH 4, 12-hour contact time and concentration eluan 2%. In these conditions, uranium is terpungut is 0.408 g / L or 39.88% of the initial concen-tration of uranium in the effluent process. Keywords : Recovery of uranium, effluent process, chelating resin, TOPO