KINETIKA REAKSI PEMISAHAN Zr – Hf PADA EKSTRAKSI CAIR – CAIR DALAM MEDIA ASAM NITRAT - Kris Tri Basuki; Dwi Biyantoro (PTBN - BATAN, 2011)
ABSTRAK KINETIKA REAKSI PEMISAHAN Zr – Hf PADA EKSTRAKSI CAIR-CAIR DALAM MEDIA ASAM NITRAT. Telah dilakukan penelitian kinetika reaksi pemisahan Zr-Hf pada ekstraksi cair-cair dalam media asam nitrat. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kinetika ekstraksi cair-cair pada pemisahan Zr-Hf yaitu konstanta kecepatan reaksi, konstanta Arrhenius, dan energi aktivasi. Penelitian dilakukan dengan cara mencampurkan zirkonil nitrat dengan TBP-kerosen dengan perbandingan tertentu ke dalam bejana berpengaduk dan dipanaskan. Cuplikan filtrat fase air dianalisis menggunakan alat pendar sinar-X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika ekstraksi mengikuti reaksi orde satu dengan konstanta kecepatan reaksi, k = 2,242 e-20,8/T menit-1, energi pengaktif (E) sebesar 590,150 kal/mol dan konstanta Arrhenius (A) sebesar 0,8075 menit-1 dengan persamaan kecepatan reaksi: - rA = 2,2423 e-0,0208 CA KATA KUNCI: kinetika reaksi, ekstraksi, TBP, zirkonium, hafnium ABSTRACT REACTION KINETIC OF SEPARATION OF Zr – Hf IN LIQUID - LIQUID EXTRACTION IN ACID NITRATE MEDIA. The reaction kinetic of Zr-Hf separation in liquid-liquid extraction in nitric acid media has been studied. This research was done to determine the kinetic of liquid-liquid extraction in the separation of Zr-Hf which consists of the reaction rate constant, Arrhenius constant, and activation energy. The research carried out by mixing zirconil nitrate with TBP-kerosene with a certain ratio into a stirred vessel and heated. Filtered samples of the water phase were analyzed using X-ray fluorescence instrument. The results showed that the kinetic of extraction followed the first order reaction with reaction rate constant, k = 2.242 e-20,8/T min-1, activation energy (E) = 590.1501 cal/mol and Arrhenius constant (A) = 0.8075 min-1 with the reaction rate equation: - rA = 2.2423 e-0, 0208 CA. FREE TERMS: reaction kinetic, extraction, TBP, zirconium, hafnium