PROSES OKSIDASI PELET (UO2+ZrO2) SINTER - Ghaib Widodo; Haryono Setyo Wibowo; Hendro Wahyono; Sigit . (PTBN - BATAN, 2008)
ABSTRAK PROSES OKSIDASI PELET (UO2+ZrO2) SINTER. Proses oksidasi pelet (UO2+ZrO2) sinter telah dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh data proses oksidasi pelet sinter menjadi serbuk U3O8 sebagai langkah awal mempelajari daur ulang bahan bakar dengan proses AIROX secara simulasi. Pelet (UO2+ZrO2) sinter dengan konsentrasi ZrO2 yang divariasi dari 0 – 1 % dioksidasi pada suhu 300 – 500 °C dengan waktu 0,5 – 2 jam hingga berubah menjadi serbuk U3O8. Dari proses tersebut diperoleh data efisiensi oksidasi dan karakterisasi serbuknya yaitu densitas. Hasil percobaan menunjukkan bahwa proses oksidasi mulai terjadi pada suhu 400 oC dengan waktu 0,5 jam yang ditandai dengan perubahan pelet UO2 berwarna hitam keabu-abuan menjadi serbuk U3O8 berwarna hitam kecoklatan. Efisiensi oksidasi 100% diperoleh untuk waktu 2 jam pada konsentrasi ZrO2 sebesar 0,4%, sedangkan densitas tertinggi diperoleh pada konsentrasi ZrO2 sebesar 0,2 %. KATA KUNCI: Proses oksidasi, Pelet (UO2+ZrO2) sinter, Serbuk U3O8, Densitas ABSTRACT OXIDATION PROCESS OF SINTERED (UO2+ZrO2) PELLETS. Oxidation process of sintered (UO2+ZrO2) pellets in order to obtain sintered pellet oxidation data to produce U3O8 powder has been carried out as a preliminary study of fuel recycle simulation with AIROX process. The sintered (UO2+ZrO2) pellets with variation of ZrO2 concentration from 0 – 1% were heated at temperature 300 – 500 °C for 0.5 – 2 hours to produce U3O8 powder. From the process above, the oxidation efficiency and the powder characterization, i.e. the density, were determined. The results showed that the oxidation process occurred at temperature above 400 °C after 0.5 hour in which grayish black U3O8 pellets had changed into brownish black U3O8 powder. Oxidation efficiency of 100% was achieved after 2 hours at ZrO2 concentration of 0.4%, while the highest density was obtained at ZrO2 concentration of 0.2%. FREE TERMS: Oxidation process, (UO2+ZrO2) sintered pellet, U3O8 powder, Density