PENGARUH PENGOTOR PADA PENENTUAN BORON DALAM U3O8 MENGGUNAKAN SPEKTROFLUOROMETRI LUMINESEN - Giyatm Giyatm; Noviarty Noviarty; Sigit Sigit (PTBN - BATAN, 2012)
ABSTRAK PENGARUH PENGOTOR PADA PENENTUAN BORON DALAM U3O8 MENGGUNAKAN SPEKTROFLUOROMETRI LUMINESEN. Kandungan Boron yang terdapat dalam bahan bakar nuklir U3O8 sangat rendah, sehingga untuk menganalisisnya diperlukan alat analisis yang mempunyai kemampuan untuk menentukan unsur berkadar rendah. Dalam hal ini analisis dilakukan dengan menggunakan alat spektrofluorometri luminesen. Adanya unsur-unsur pengotor lain seperti Fe, Ni, Cr, Zr, Mo, Si, dan Cd dalam bahan bakar nuklir U3O8 diduga akan berpengaruh pada pengukuran intensitas fluoresen boron. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh unsur-unsur pengotor Fe, Ni, Cr, Zr, Mo, Si, dan Cd terhadap pengukuran intensitas fluoresen boron. Hasil analisis menunjukkan bahwa unsur pengotor Fe berpengaruh terhadap penurunan intensitas hingga mencapai 89,92 % bila konsentrasi pengotor Fe 100 ppm. Untuk unsur Zr, Cr, Mo, Cd dengan konsentrasi masing-masing 100 ppm, penurunan intensitas tidak terlalu besar yaitu 6,60%, 8,99%, 13,41%, dan 8,24%. Sebaliknya pengotor Si mempengaruhi pada kenaikan intensitas fluoresen boron,, kenaikan intensitas mencapai 17,33 % untuk konsentrasi Si 25ppm. Unsur Ni berpengaruh pada kenaikan dan penurunan intensitas fluoresen boron, kenaikan intensitas 4,30%-7,70% terjadi pada kandungan Ni 5ppm dan penurunan intensitas sebesar 3,70%-19,41% terjadi pada kandungan Ni diatas 30 ppm. Kata kunci: U3O8, boron, spektrofluorometri luminesen ABSTRACT THE INFLUENCE OF IMPURITIES ON THE DETERMINATION OF BORON IN U3O8 USING SPECTROFLUOROMETRY LUMINESENCE METHOD. The content of Boron that exist in U3O8 nuclear fuel is low, so that to analysis it needed equipment which has ability to determine low content element. In the case, analysis were performed by using luminesence spectrofluorometry. However, on existence of the impurities such as Fe, Si, Ni, Zr, Cr, Mo and Cd in U3O8 nuclear fuel was predicted influence the measurement of Boron fluoresence intensity. Therefore it was nesessary to do a research to understand the influence of impurities such as Fe, Si, Ni, Zr, Cr, Mo and Cd on the measurement of Boron fluoresence intensity. The analysis results showed that impurity of Fe influenced the decrease of intensity. The decrease of Fe intensity reached 89,92 % if concentration of Fe impurity was 100 ppm. For Zr, Cr, Mo, Cd with each concentration 100 ppm, its decrease of their intensity were not so big namely 6,60 %, 8,99%, 13,41 %, and 8,24 %. On the other, Si impurity influence was an increasing of boron fluoresence intensity. The increasing of intensity reached 17,33 % for Si concentration 25 ppm. The Ni element influences on increacing and decreasing of boron fluoresence intensity. The increase of intensity 4,3 % – 7,70 % occurred at Ni content from 5 ppm to 30 ppm, which the decreasing of intensity 3,7–19,41 % occurred at Ni content above 30 ppm. Keywords: U3O8, boron, Spectrofluorometry Luminescence