Kualitas Nutrisi dan Kecernaan Nyata Bahan Kering In Vitro (IVTDMD) Pakan Hijauan Cover Crop Kebun Sawit Untuk Ternak Ruminansia di Kabupaten Pelalawan - Rofiq, Muhamad N.; Martono, S.; Surachman, M.; D., I. W. Angga (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2015)
Fluctuation of quantity and quality of forage for ruminant animal is a problem of forage availability in Indonesia. Cover crop under oil palm plantation is potential sources of forage for ruminants but it has not been used effectively. This study was conducted to evaluate nutrients quality and estimated energy available of cover crop in dry season in Pelalawan regency, Riau. Seven years old oil palm plantation was plotted by randomized destructive sampling method. Nutrients composition include proximate, modified van soest fractionÃ‚Â and protein association with cell wall (NDICP or ADICP) were analyzed for nutrient quality of cover crop. In vitro trueÃ‚Â dry matter digestibility (IVTDMD) and estimated energy available in cover crop were calculated from in vitro batch culture daisyIIÃ‚Â Ankom method. The result showed that cover crop is fresh forage energy feed because it contains more than 40% BK of TDN. Limited nutrient quality of cover crop is high contains of Lignin (22.4%BK). Value of IVTDMD of cover crop is 568.41 g/Kg DM with NDF digestibility 21.05% DM. In conclusion, cover crop under 7 years old oil palm plantation had enough nutrients quality for ruminant but it would be better for complete the data in wet season.Fluktuasi jumlah dan kualitas pakan hijauan untuk ternak ruminanasia adalah salah satu permasalahan penyediaannya di Indonesia. Covercrop kebun sawit merupakan sumber potensial pakan hijauan ternak ruminansia tetapi belum dimanfaatakan secara efektif. Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi dan ketersediaan energy dalam pakan cover crop kebun sawit pada musim kemarau di kabupaten Pelalawan, Riau. Metode yang digunakan adalah destructive sampling method secara acak. Komposisi nutrisi proksimat, fraksi serat van soest termodifikasi, dan kandungan protein yang terasosiasi dalam dinding sel tanaman (NDICP atau ADICP) di analisis sebagai parameter kualitas nutrisi covercrop. Nilai kecernaan nyata bahan kering/ in vitro true dry matter digestibility (IVTDMD) dan estimasi energi yang tersedia didalam covercrop di hitung dari inkubasi covercrop dalam incubator DaisyIIÃ‚Â teknologi Ankom selama 30 jam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa cover crop termasuk dalam pakan hijauan segar sumber energi karena kandungan TDN lebih dari 40%. Pembatas nutrisi pada cover crop adalah kandungan lignin yang besar (22.4% BK). Nilai IVTDMD dan kecernaan NDF cover crop sebesar 568.41 g/Kg BK dan 21.05% Kesimpulannya adalah cover crop kebun sawit umur 7 tahun mempunyai potensi sebagai pakan hijauan ruminansia dengan kualitas nutrisi yang baik tetapi juga memerlukan data kualitas nutrisinya pada musim hujan.Keywords:Ã‚Â Nutrient quality, In vitro true dry matter digestibility (IVTDMD), cover crop, oil palm plantation, ruminants.