ANALISIS GERAK RAMBAT LERENG DAN UPAYA PERBAIKAN KESTABILANNYA - wisyanto, wisyanto (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2013)
Indonesia dengan proses alamnya yang dinamis telah membuat wilayahnya memiliki beragam morphologi. Morfologi terjal, lapisan batuan, jenis tanah dan tingginya curah hujan dalam hal ini Banjarnegara, Jawa Tengah telah menjadikan wilayahnya rentan terhadap gerakan tanah. Gerakan tanah tidak hanya dapat menimbulkan korban jiwa, tetapi juga dapat merusak banyak fasilitas umum secara berulang. Hal ini juga terjadi pada ruas jalan pada jalan yang menghubungkan Kota Banjarnegara dengan PLTA Tulis. Penulis tertarik dengan fenomena ini dan mencoba melakukan kajian kestabilan lereng selama 3 bulan (September sampai Desember). Kajian dilakukan melalui pengamatan beberapa patok pantau untuk mengetahui pola gerak lerengnya. Dengan mengetahui arah da kecepatan pergerakan lereng, ditambah dengan informasi jenis batuan, tanah, topografi detail dan tutupan tumbuhannya, penulis dapat menentukan beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kestabilan lereng disekitar ruas jalan.