Partisipasi Masyarakat Sebagai Upaya Untuk Mengurangi Risiko Bencana Tsunami Di Daerah Pantai - Edyanto, CB Herman (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2014)
Indonesia is in a position 'ring of fire' (Ring of Fire), which means that the possibility of occurrence of disasters, particularly earthquakes is extremely high. Earth plate movements trigger earthquakes. When the epicenter was at sea, it can be expected to be a tsunami. Forecasting earthquakes can not be done, the tsunami itself occurs and is kept up preceded by an earthquake. A short time to escape, would create chaos on the location of the location where the high population concentration, thus requiring community participation in carrying out the evacuation. This study aims to introduce issues and acts as the tsunami disaster risk reduction. The participation of communities to disasters should be able to reduce the number of victims. The methodology of the discussion in this study conducted qualitatively by studying literature, which includes secondary data, observation, interviews and documentation. Results from this study are other steps undertaken in the tsunami disaster risk reduction.Indonesia berada pada posisi ̳cincin api‘ (ring of fire), yang berarti bahwa tingkatkemungkinan kejadian bencana, khususnya gempa bumi adalah sangat tinggi. Gerakan lempeng bumi memicu gempa. Bila pusat gempa berada dilaut, maka dapat diduga akan terjadinya tsunami. Peramalan bencana gempa belum dapat dilakukan, tsunami itu sendiri terjadi dan selalui didahului dengan adanya gempa. Waktu yang begitu singkat untuk penyelamatan diri, akan menciptakan kekacauan pada lokasi lokasi dimana konsentrasi penduduknya tinggi, sehingga mengharuskan adanya partisipasi masyarakat dalam melaksanakan proses evakuasi. Studi ini bertujuan untuk memperkenalkan permasalahan tsunami dan tindakan sebagai upaya pengurangan risiko bencana. Adanya partisipasi masyarakat terhadap bencana diharapkan mampu untuk menekan jumlah korban. Metodologi pembahasan dalam studi ini dilakukan secara kualitatif dengan melakukan studi literatur, yang mencakup data sekunder, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari studi ini adalah langkah-langkah lain yang dilakukan dalam pengurangan risiko bencana tsunami.Keywords: community participation, disaster risk reduction, tsunami.