Kerusakan Pada Material Pipa Air Bersih Akibat General Corrosion - Nusa, M. N. Setia (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2014)
Water pipe of 4.5Ã¢â‚¬Â diameter and has been operated for 8 year having failure due to corrosion attack on its external and internal surface. It is conducted failure analysis to find out the cause of corrosion by having testing examination of visual fractography, metalography,, SEM EDAX, hardness and chemical composition. Testing and examination results show that the failure / corroded pipe has a for in of general corrosion on the external surface due to environment factor or ground factor arround the pipe and on the internal surface was influenced by excessive root weld creating protrude which then causing turbolens and deposite to accelerate corrosion attack.Pipa berdiameter 4.5Ã¢â‚¬Â yang berfungsi mengalirkan air bersih dan telah beroperasiÃ‚Â selama 8 tahun, terjadi kerusakan berbentuk korosi pada permukaan luar pipa dan permukaan dalam. Untuk itu dilakukan analisa kerusakan untuk mengetahui penyebab terjadinya korosi dengan pengujian dan pemeriksaan secara visual,Fractography, Metallography, SEM, EDAX, Uji Kekerasan dan Uji Komposisi Kimia. Hasil pemeriksaan dan pengujian pada pipa yang rusak / korosi berbentuk jenis general korosi pada permukaan luar pipa yang diakibatkan faktor lingkungan atau tanah disekitar pipa, sedangkan pada bagian dalam pipa dipengaruhi oleh adanya lelehan pengelasan yang kurang sempurna sehingga menimbulkan benjolan yang mengakibatkan aliran air didalam pipa tidak lancar sehingga terjadi turbolensi yang menimbulkan endapan dan mengakibatkan percepatan terjadinya korosi.Keywords: Pipe, environtment, turbolens, corrosion, failure