Pengaruh Intensitas Naungan Dalam Aklimatisasi Pertumbuhan Planlet Gaharu (Aquilaria beccariana) - Mulyono, Daru (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2014)
The objective of this research is to know the optimal shading intensity in the acclimatization of Gaharu planlet growth (Aquilaria beccariana). The research was carried out in Agroindustry and Biotechnology Laboratory, Ciampea, Bogor, West Java from February to April 2007. The research used Complete Randomized Design in order to know the effect of shading net treatment: P1 (shading intensity 25 %), P2 (shading intensity 55 %), and P3 (shading intensity 75 %). The results of the research showed that after eight weeks of planting with the treatment of shading intensity 55 % was significantly better than shading intensity 25 % and shading intensity 75 % to the growth of Gaharu planlet in terms of plant heigh, sum of leaf, sum of root, and length of root.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas naungan yang optimal dalam aklimatisasi pertumbuhan planlet GaharuÃ‚Â (Aquilaria beccariana).Ã‚Â Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri dan Bioteknologi, Ciampea, Bogor, Jawa Barat mulai Februari sampai April 2007. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap untuk mengetahui pengaruh perlakuan naungan: P1 (intensitas naungan 25 %), P2 (intensitas naungan 55 %), dan P3 (intensitas naungan 75 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah delapan minggu penanaman dengan perlakukan intensitas naungan 55 % memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan intensitas naungan 25 % dan intensitas naungan 75 % terhadap pertumbuhan planlet Gaharu dalam tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar, dan panjang akar.Keywords: Gaharu, shading, acclimatization