PARTIAL DIALLEL CROSS ANALYSIS AMONG THREE BREEDS OF PIG FOR PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE TRAITS - kurnianto, edy; Arifin, Mukh; Nugroho, Prasetyo (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2010)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi general combining ability (GCA) dan specific cobining ability (SCA) untuk sifat produksi dan reproduksi pada babi. Materi yang digunakan adalah catatan keturunan hasil persilangan tiga bangsa babi (Duroc, Landrace, Yorkshire) sebanyak 573 anak babi yang berasal dari 13 pejantan dan 65 induk. Formula yang digunakan untuk menganalisis parameter adalah Partial Diallel Cross Metode II dari Griffings. Parameters yang diamati pada anak adalah litter size, bobobt lahir, jumlah puting, pertambahan bobot badan (PBB) sebelum dan sesudah sapih dan bobot sapih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCA Duroc lebih tinggi dibandingkan Yorksire and Landrace, yang nilai GCA untuk litter size, bobot lahir, jumlah puting, jumlah anak pada saat sapih, bobot sapih, PBB sebelum sapih, PBB setelah sapih dan bobot badan pada umur 42 hari masing-masing -0,18; -0,02; -0,52; -0,13; -0,21; -0,01; 0,01 dan 0,03. Persiilangan antara Duroc x Yorkshire menunjukkan SCA paling tinggi untuk bobot lahir (0.30), jumlah puting (3.60), bobot sapih (1.10) dan PBB sebelum sapih (0.04). Persilangan antara Yorkshire x Landrace menghasilkan SCA paling tinggi untuk litter size (2.47), jumlah anak waktu sapih (2.23), PBB sebelum sapih (0.04), PBB setelah sapih (0.06) and bobot badan pada umur 42 hari (2.30). Kesimpulan penelitian ini adalah nilai paling baik untuk GCA ditunjukkan oleh Duroc, sementara itu SCA oleh persilangan antara Yorkshire x Landrace.