EMISI KARBON SEBAGAI DASAR IMPLEMENTASI PENYEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI DKI JAKARTA - Edyanto, CB Herman (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2013)
Emisi adalah salah satu dari beberapa aspek lingkungan yang berbahaya yang dapat berdampak terhadap perubahan global di dunia. Bahan bakar minyak yang digunakan dalam infrastruktur transportasi dikenal sebagai hal yang paling utama yang menghasilkan intensitas emisi yang tinggi bagi kota besar seperti Jakarta .Dampak yang nyata adalah dengan tingginya jumlah penduduk yang menderita sakit dari polusi udara. Tutupan lahan atau kota hijau, termasuk apa yang disebut sebagai 'hutan kota’ atau ruang terbuka akan memberikan harapan baru di masa depan sebagai unsur kota untuk mengurangi polusi udara dan emisi.Metoda analisis dilakukan dengan melakukan koleksi dan analisis data sekunder mengenai produksi karbon dioksida yang dihasilkan dari beberapa kegiatan perkotaan seperti penggunaan listrik dan bahan bakar di Jakarta.Transportasi dan kebutuhan tenaga listrik merupakan kebutuhan pokok masyarakat perkotaan, namun memiliki dampak yang terbesar terhadap produksi karbon dioksida diudara.Ketersediaan ruang terbuka yang luas serta kebijakan efisiensi energi harus menjadi salah satu agenda pemerintah pusat dan daerah merupakan solusi utama untuk mengatasi masalah.