Potensi Covercrop Kebun Sawit Sebagai Sumber Pakan Hijauan Ternak Ruminansia Pada Musim Kemarau di Pelalawan, Riau - Gopar, Ruslan A.; Martono, S.; Rofiq, Muhamad N.; N., Windu (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2015)
The objective of this experiment was to obtain forage/ cover crops productivity and carrying capacity for ruminant animals in Pelalawan Regency, Riau in the dry season. Data were collected from civil palm oil plantations at the aged 7, 10 and 14 years in the end of dry season with a destructive sampling method. Sampling used line intercept method which every hectare were picked 10 points by using a pair of 1 m2Ã‚Â sized quadrant. The result showed that the number of vegetations/ cover crops in oil palm plantations aged 7, 10 and 14 years was 42 types.The proportion of forage which consist grass, legume and ferns was diverse at each age of oil palm plantations. Forage production under oil palm plantations aged 7, 10 and 14 years were 2,571 kg/ha, 1479.76 kg/ha and 1417.22 kg/ha as fed and amounted to 811.41 kg/ ha, 471, 15 kg/ ha and 456.91 kg/ ha in the dry matter production. Average carrying capacities of oil palm plantations aged 7, 10 and 14 years was 0.36 Animal units (AU)/ha/year, 0.21 AU/ha/year and 0.20 AU/ ha/year.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jumlahÃ‚Â covercropÃ‚Â dan kapasitas tampungnya di kebun sawit sebagai sumber pakan hijauan ruminansia pada musim kemarau di kabupaten Pelalawan, Riau. Pengambilan data dilakukan di perkebunan kelapa sawit yang berumur 7, 10 dan 14 tahun milik rakyat pada akhir musim kemarau. Pengambilan sampel denganÃ‚Â destructive sampling methodÃ‚Â menggunakan metode garis berpetak memakai kuadran berukuran 1m2Ã‚Â dengan jumlah sampel tiap area sebanyak 10 titik. Berdasar hasil pengukuran diperoleh hasil jumlah vegetasi/Ã‚Â covercropÃ‚Â yang ada di kebun sawit berumur 7, 10 dan 14 tahun sebanyak 42 jenis yang bervariasi tiap umur tanaman sawit. Proporsi hijauan yang ada meliputi jenis rumput,Ã‚Â legumeÃ‚Â dan paku-pakuan bervariasi pada tiap umur kebun sawit. Produksi hijauan yang ada di bawah kebun sawit berumur 7, 10 dan 14 tahun berturut-turut 2.571 kg/ha, 1.479,76 kg/ha dan 1.417,22 kg/ha dalam bentuk segar serta sebesar 811,41 kg/ha, 471,15 kg/ha dan 456,91 kg/ha dalam bahan kering. Kapasitas tampung dari kebun sawit berumur 7, 10 dan 14 tahun adalah 0,36 satuan ternak (ST)/ha, 0,21 ST/ha dan 0,20 ST/ha.Keywords: cover crops, oil palm plantation, forage, ruminant, dry season, Pelalawan