Induksi Produksi Asiatikosida Pegagan (Centella asiatica [L] Urban) Menggunakan Stimulan Biologi Pada Kondisi Ternaungi - Roswanjaya, Yuda Purwana (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2013)
This research studied the effect of Rhizobacteria on increasing the biomass and quality (asiaticoside content and production) of Indian Pennywort (Centella asiatica [L] Urban) under shaded condition. The experiment was arranged in split plot design. The main plot was shading condition (30% shading of Flemingia macrophylla and 30% shading of Coffee (Coffea arabica) trees) and the sub plot was Rhizobacteria inoculation (0 and 106Ã‚Â CFU/mL) with three replications. The result showed that vegetative growth and biomass of Indian Pennywort were not affected by Rhizobacteria inoculation and shading. However, Rhizobacteria inoculation increased asiaticoside content and production in Indian Pennywort.Studi ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh Rhizobacteria sebagai stimulan biologi dalam meningkatkan biomasa dan kualitas (kadar dan produksi asiatikosida) pegagan (Centella asiatica [L] Urban) dalam kondisi ternaungi. Percobaan dirancang dalam Rancangan Petak Terbagi. Petak utama adalah naungan (Naungan Flemingia 30% dan naungan kopi 30%) dan anak petak adalah inokulasi Rhizobacteria (0 dan 106Ã‚Â CFU/mL) dengan tiga ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pertumbuhan vegetatif dan biomasa pegagan tidak dipengaruhi oleh inokulasi Rhizobacteria dan naungan. Namun, inokulasi Rhizobacteria dapat meningkatkan kadar dan produksi asiatikosida pegagan.Keywords:Ã‚Â Rhizobacteria, triterpenoid, cekaman naungan