Model Taman Teknologi Berbasis Tanaman Energi Sebagai Instrumen Pengembangan Wilayah - Gunarto, Anton (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2015)
The objective of this research is to collect and analyze data for composing Agro Technology Park model based on energy crops as regional development instrument of Baron Technology Park. Data analysis method conducted by using planning framework approach or Gold (1980) supply analysis and data collecting through Focus Group Discussion. The concept of Baron Agro Technology Park is an integrated agricultural model which produce energy crop as raw material for biofuel, biodiesel and biogas. It can also be used as edu-agrotourism that provide knowledge/education on culture, post harvest, processing and utilization of energy crops. Agro Technology Park design based on energy crops agrotourism that suitable with culture technical requirement, function and aestethic value would give comfort, satisfaction and good impression from the tourists without damaging research and culture of energy crops.Tujuan penelitian adalah untuk mengumpulkan dan menganalisis data dalam rangka menyusun konsep model Taman Teknologi Agro berbasis agrowisata tanaman energi sebagai instrumen pengembangan wilayahÃ‚Â Taman Teknologi Baron. Metode analisis data melalui pendekatan kerangka kerja perencanaan atau analisis suplai Gold (1980) dan pengumpulan data melalui diskusi kelompok terarah. Konsep Taman Teknologi Agro Baron merupakan suatu tempat mengembangkan model pertanian terpadu yang menghasilkan tanaman energi sebagai sumber bahan baku nabati penghasil biofuel, biodiesel dan biogas, sekaligus dijadikan sebagai agrowisata edukatif yang dapat memberikan pengetahuan/edukasi kepada masyarakat tentang kegiatan budidaya, pasca panen, pengolahan produk serta profil tanaman energi dan pemanfaatannya. Penataan ATP berbasis agrowisata tanaman energi yang sesuai persyaratan teknis budidaya, fungsi dan nilai estetika, akan memberikan kemudahan, kenyamanan, kepuasan dan kesan positif bagi rekreasi pengunjung, tanpa harus mengganggu riset dan budidaya juga merusak tanaman energinya.Keywords:Ã‚Â Renewable Energy, Agro Techno Park, Energy Crops agro tourism.