MOTIF CERITA RAKYAT JEPANG DALAM BUKU KOBUTORI JIISAN- KACHI KACHI YAMA ã€Žã“ã¶ã¨ã‚Šçˆºã•ã‚“ãƒ»ã‹ã¡ã‹ã¡å±±ã€KARYAÂ SEKI KEIGOï¼ˆé–¢æ•¬å¾ï¼‰ - NAVYTASARI, ANGGRAENI (SAZANAMI, 2013)
Cerita rakyat memiliki unsur khas tertentu yang dinamakan dengan motif. Persamaan maupun perbedaan motif sering dijumpai pada masing-masing cerita rakyat, salah satunya dalam cerita rakyat Jepang. Penelitian ini menggunakan sumber data berupa  buku yang berjudul Kobutori Jiisan- Kachi Kachi Yama karena terdapat berbagai macam cerita rakyat dalam buku tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi motif dalam cerita rakyat Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif analisis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif analisis. Data penelitian ini adalah berupa catatan peristiwa-peristiwa penting sebelas cerita dalam buku yang berjudul Kobutori Jiisan- Kachi Kachi Yama karya Seki Keigo. Data diteliti dan dianalisis berdasarkan teori Alan Dundes dan dikelompokkan ke dalam enam kerangka motifeme. Kata Kunci: cerita rakyat, motif, motifeme.   ??  ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Alan Dundes???????????Motifeme?????????? ?????: ????????Motifeme.