PENGGUNAAN SIMILE DALAM NOVEL KITCHEN KARYA BANANA YOSHIMOTO - FADILA, MIFTAKHUL (SAZANAMI, 2016)
Abstrak Manusia memerlukan pemahaman mengenai gaya bahasa, supaya dapat mengolah kata yang diungkapkannya menjadi lebih baik. Pada penelitian ini, akan diteliti gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yakni gaya bahasa kiasan. Gaya bahasa kiasan merupakan gaya bahasa yang paling sering muncul dalam kehidupan sehari-hari dan juga dalam suatu karya sastra seperti pada novel. Pada novel Kitchen karya Banana Yoshimoto ditemukan banyak gaya bahasa kiasan, khususnya gaya bahasa kiasan majas simile. Majas yang digunakan dalam suatu karya sastra berfungsi untuk mengungkapkan gagasan dan tujuan yang disampaikan kepada orang lain dan dapat menimbulkan nilai maupun makna kiasan. Pada penelitian ini membahas tentang majas simile. Ada tiga permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu bagaimana bentuk, fungsi dan makna majas perumpamaan dalam novel Kitchen karya Banana Yoshimoto. Teori dalam penelitian ini menggunakan teori dari Arimitsu (2010), Koyasu (1986), Al Ma’ruf (2009), dan Chaer (2009). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel kitchen karya Banana Yoshimoto. Data yang diteliti berupa ungkapan kalimat yang mengandung majas perumpamaan. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini sebagai berikut, pertama terdapat enam bentuk penanda yaitu, youni (???), youna (???),youda (???), mitai (???), rashii (???), dan marude (???) dan ditemukan 45 data yang menggunakan masing-masing majas perumpamaan tersebut. Kedua, fungsi majas perumpamaan terbagi menjadi 4 macam, yaitu: 1) Untuk meninggikan selera, 2) Memengaruhi atau meyakinkan pembaca atau pendengar, 3) Menciptakan keadaan perasaan hati tertentu, 4) Untuk memperkuat efek terhadap suatu gagasan. Ketiga, ungkapan yang menggunakan majas perumpamaan dikaji berdasarkan makna kontekstual, yakni makna yang terbentuk setelah melihat atau memahami konteks yang melatarbelakangi ungkapan tersebut. Makna ungkapan yang mengandung majas perumpamaan pada data umumnya berupa maksud yang sedikit berbeda dengan makna yang sebenarnya dari ungkapan tersebut. Setelah menganalisis data-data yang terkumpul dapat diketahui bahwa dengan menggunakan makna kontekstual, makna yang ingin disampaikan oleh pengarang dapat tersampaikan dengan baik dan jelas. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Majas Simile, Fungsi Gaya Bahasa, Makna Kontekstual ?? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????, ???????????????????, ?? ????????????????? ???????????Al-Ma’ruf???Chaer??????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1.?????????????????????????????????? ???????45???? 2.??????4????? ??????????????????????????????????????????????????????? 3.?????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????: ?????????????????