TIPE BUNUH DIRI PADA TOKOH UTAMA OBA YOZO DALAM NOVEL NINGENSHIKKAKU KARYA OSAMU DAZAI DITINJAU BERDASARKAN TIPOLOGI BUNUH DIRI DURKHEIM(KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - HAMZA ARRACHMAN, MUHAMMAD (SAZANAMI, 2016)
Abstrak Tindakan bunuh diri pada individu tidak hanya dapat dikaitkan melalui motif dan sifat individu semata, melainkan dapat diteliti melalui aspek sosial. Penelitian tentang tipe bunuh diri pada tokoh utama Oba Yozo dalam novel Ningen Shikkaku karya Osamu Dazai ini digunakan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan tipe bunuh diri melalui aspek sosial berdasarkan tipologi bunuh diri Durkheim. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa kutipan-kutipan kalimat yang berupa narasi maupun dialog antar tokoh yang mengarah pada tipe bunuh diri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dianalisis, kemudian dijabarkan secara deskriptif menggunakan teori yang relevan untuk memecahkan rumusan masalah. Hasil dari penelitian ditemukan berdasarkan empat aspek sosial pada tokoh utama Oba Yozo. Keempat aspek sosial tersebut diperoleh sebagai berikut. Tokoh utama Oba Yozo merupakan individu yang memiliki ikatan sosial yang lemah, mengalami konflik batin antara keinginan untuk memenuhi tuntutan sosial dan kepentingan individu, memiliki sifat bergantung pada kelompoknya demi kepentingan individu. Dari ketiga aspek sosial diatas dapat ditentukan bahwa tipe bunuh diri Oba Yozo ialah tipe bunuh diri Anomik. Aspek sosial yang terakhir ialah penyebab tipe bunuh diri anomik yaitu Deprivasi relatif. Kata Kunci : Bunuh diri, Tipologi Bunuh Diri, Osamu Dazai ?? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????, ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????, ??????????????????????????, ??????????????????????????????????????????????????? ????????????????????