PERGESERAN CITRA PEREMPUAN PADA TOKOH UTAMA KOU SHUUREI (ç´…ç§€éº—ï¼‰DALAMSAIUNKOKU MONOGATARI (å½©é›²å›½ç‰©èªžï¼‰JILID 1-3 KARYA YUKINO SAI (é›ªä¹ƒç´—è¡£ï¼‰ - ULUM, IRFATUL (SAZANAMI, 2016)
Pergeseran citra perempuan pada tokoh utama Kou Shuurei (????dalam Saiunkoku Monogatari (??????karya Yukino Sai (????) dijadikan bahan penelitian karena terdapat beberapa perbedaan citra antara tokohutama perempuan Kou Shuurei (???) dan citra perempuan yang ada di kerajaan Saiun. Rumusan masalah dalampenelitian adalah sebagai berikut:1. Bagaimana citra perempuan di kerajaan Saiun pada Saiunkoku Monogatari (?????) Jilid 1-3 karyaYukino Sai (????)?2. Bagaimana citra tokoh utama Kou Shuurei (???) dalam Saiunkoku Monogatari (?????) Jilid 1-3karya Yukino Sai (????)?3. Apa yang menjadi faktor pendukung pergeseran citra perempuan pada tokoh utama Kou Shuurei (???)dalam Saiunkoku Monogatari (?????) Jilid 1-3 karya Yukino Sai (????)?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran citra pada tokoh utama Kou Shuurei (????dalamSaiunkoku Monogatari (??????karya Yukino Sai (????). Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Data dianalisis, kemudian dibahas menggunakan analek Song Ruozhao (dalam De Barry, 2008) dan citraperempuan dinasti Tang menurut Pissin (2010) untuk rumusan masalah pertama dan kedua, dan faktor pergeseran citraMuniarti (2004: 64) untuk rumusan masalah ketiga.Dari hasil analisis dan pembahasan dapat diperoleh hasil sebagai berikut :1. Citra perempuan di negara Saiun dalam Saiunkoku monogatari (??????karya Yukino Sai (????)adalah: (1) anggun dan sopan sebanyak 2 data, dan (2) bergantung kepada pria sebanyak 7 data.2. Citra tokoh utama Kou Shuurei (????dalam Saiunkoku Monogatari (??????karya Yukino Sai (????) adalah: (1) anggun dan sopan dalam tingkah laku dan tutur kata sebanyak 4 data, (2) rajin dan mandirisebanyak 5 data, dan (3) aktif dan berjiwa bebas sebanyak 4 data.3. Faktor yang mendukung pergeseran citra pada tokoh utama Kou Shuurei (????dalam dalam SaiunkokuMonogatari (??????karya Yukino Sai (????) adalah: (1) ideologi dalam masyarakat sebanyak 4data, dan (2) dukungan dari lingkungan sekitar sebanyak 5 dataKata kunci: pergeseran citra, saiunkoku monogatari, kou shuurei???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Song Ruozhao (dalam De Barry, 2008)??????????analect?Pissin (2010)?????????????Muniarti (2004: 64)?????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????? (1) ????????2 ???, (2)?? 7 ????????? ????? ??????????????????????????? (1) ???????? 4 ???, (2) ???????5 ???, (3) ?????4 ????????? ??????????????????????????????? (1) ??????????4???, (2) ??????? 5 ?????????????????????????????????