PERILAKU NEKO (çŒ«) DALAM CERPEN â€œNEKO NO NAMIDA (ãƒã‚³ã®ãªã¿ã ) KARYA ISHIZUKA YÅªTO (çŸ³å¡šé›„äºº)â€ DARI SUDUT PANDANG TRIKOTOMI TANDA KEDUA PIERCE - ARUMANINGSIH, ARES (SAZANAMI, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti agar diketahui adanya tanda ikon, indeks, serta simbol dalam kelima cerpen pada buku “Neko no Namida (??????) karya Ishizuka Y?to (????)”. Teori yang digunakan adalah teori perilaku yang difokuskan pada neko dan teori trikotomi tanda kedua Peirce yaitu ikon, indeks, serta simbol. Sedangkan rumusan masalahnya adalah trikotomi tanda kedua Pierce terhadap perilaku neko dalam kelima cerpen “Neko no Namida (??????) karya Ishizuka Y?to (????)”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan trikotomi tanda kedua Pierce terhadap perilaku neko yang terdiri dari subklasifikasi ikon, indeks, serta simbol. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa buku “Neko no Namida (??????) karya Ishizuka Y?to (????)”. Data berupa kalimat yang merujuk pada perilaku neko berjumlah 48 data dengan kriteria berikut:  1. Teori Perilaku Kurt Lewin berupa ikon tipologis (hasil pencerminan objek) ditemukan berjumlah 3 data, ikon metafora (pencerminan yang tidak total) ditemukan berjumlah 6 data, indeks (hubungan sebab akibat) ditemukan berjumlah 11 data, simbol (hubungan kesepakatan) ditemukan berjumlah 9 data. 2. Teori Tindakan Beralasan berupa indeks (hubungan sebab akibat) ditemukan berjumlah 10 data, simbol (hubungan kesepakatan) ditemukan berjumlah 3 data. 3. Teori Perilaku Terencana berupa indeks (hubungan sebab akibat) ditemukan berjumlah 6 data.   Kata kunci: Semiotik, Trikotomi kedua Pierce, Ikon, Indeks, Simbol, perilaku neko, Neko No Namida     (??????) karya Ishizuka Y?to (????).   ??    ??????????????????????????????????????? ???? ?????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????? ???? ????????????????????????????????????????????????????????????? ???? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????? Kurt Lewin??????? Tipologis ???????????????????Metafora ?????? ???????????????????????????????????????????????? Beralasan ????????????????????????????????????????? Terencana ?????????????????????????   ?????: ????????????????????????????????? ? ????????