PENGEMBANGAN MEDIA JIGSAW PADA PENGGAMBARAN LATAR TEMPAT DAN LATAR WAKTU DALAM WARAI BANASHI: NIHON ICHI NO HEKKOKI YOMESAN KARYA KEISUKE NISHIMOTO - ETIKASARI, SISKA (SAZANAMI, 2017)
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????1???????????????????????????12?????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????1????????????2?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????I’Mc?????????????????????????????2????? ?????????????????????????????????94.74%???????????????????92.31%????????????????????????????????????????????????????????????71.43%???????????????????????????????????????????75%????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????: ?????????????????????????????   Abstract Pengetahuan mengenai sastra Jepang masih jarang diberikan di sekolah-sekolah di Indonesia. Hal tersebut dikarenakan pengetahuan tentang bahasa, seperti huruf, kata, frase, dan kalimat merupakan hal yang penting yang harus diajarkan pada pebelajar bahasa Jepang. Padahal, pengetahuan mengenai unsur intrinsik dalam karya sastra penting untuk diajarkan pada pebelajar karena pengetahuan mengenai sastra juga penting untuk menunjang kemampuan berbahasa. Salah satu unsur intrinsik adalah latar. Oleh karena itu, media jigsaw dikembangkan dan diujicobakan dalam penelitian ini untuk mengajarkan latar tempat dan latar waktu dalam karya sastra Jepang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan hasil pengujian internal dan eksternal terhadap media jigsaw. Jigsaw adalah permainan yang menggabungkan potongan gambar menjadi gambar yang utuh. Permainan jigsaw dalam penelitian ini terdapat 12 jigsaw yang dibuat dalam bentuk buku. Karya sastra Jepang yang digunakan adalah cerita lucu (warai banashi) berjudul Nihon Ichi no Hekkoki Yomesan karya Keisuke Nishimoto. Pengembangan media dilakukan melalui satu tahapan dalam pengujian internal, kemudian dua tahapan dalam pengujian eksternal. Penelitian ini dilakukan pada tahap pengujian internal dan tahap pertama dalam pengujian eksternal. Hasil evaluasi adalah angket yang berkaitan dengan respon pebelajar mengenai penggunaan media jigsaw, dan tes pemahaman pada pebelajar mengenai isi Nihon Ichi no Hekkoki Yomesan. Penelitian ini dilaksanakan di tempat kursus bahasa Jepang di Surabaya, yakni I’Mc Center. Jumlah pebelajar yang terlibat dalam evaluasi pada uji coba tersebut adalah 2 orang. Hasil dari penelitian adalah pada pengujian internal, ahli materi memberikan penilaian sebesar 94,74% terhadap isi media. Ahli media memberikan penilaian terhadap konstruksi media sebesar 92,31%. Hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa media jigsaw sangat baik untuk mengajarkan cerita lucu Jepang. Kemudian pada pengujian eksternal, angket respon yang diberikan oleh pebelajar terhadap penggunaan media jigsaw baik, yaitu 71,43%. Persentase yang diperoleh dari hasil tes pemahaman  sebesar 75%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pebelajar cukup memahami latar tempat dan latar waktu dalam cerita lucu Jepang menggunakan media jigsaw. Namun, berdasarkan respon yang diberikan oleh pebelajar, media ini masih membutuhkan perbaikan pada kata dan latar, juga gambar. Kata Kunci: pengembangan, media buku, permaianan jigsaw, unsur intrinsik, Nihon no warai banashi (cerita lucu Jepang)