INSTINK (NALURI) PADA TOKOH UTAMA AOMAME (é’è±†) DALAM NOVEL 1Q84KARYA HARUKI MURAKAMI (æ˜¥æ¨¹æ‘ä¸Š) - AYU IRSALINA, RATRI (SAZANAMI, 2017)
AbstrakPenelitian tentang instink (naluri) pada tokoh utama Aomame (??) dalam novel 1Q84 karya Haruki Murakami (????) dijadikan bahan penelitian karena terdapat bentuk dari instink (naluri) dan hubungannya dengan Id, Ego, dan Superego. Rumusan masalah dalam penelitian adalah bentuk Instink (Naluri) pada tokoh utama Aomame (??) dalam novel 1Q84 karya Haruki Murakami (????) dan hubungan Id, Ego, dan Superego dengan Instink (Naluri) pada kepribadian dan perilaku tokoh utama Aomame (??) dalam novel 1Q84 karya Haruki Murakami (????)Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Instink (Naluri) pada tokoh utama Aomame (??) serta hubungan Id, Ego, dan Superego dengan Instink (Naluri) pada kepribadian dan perilaku tokoh utama Aomame (??) dalam novel 1Q84 karya Haruki Murakami (????).Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori Psikoanalisis yang dikemukakan Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan desain penelitian prospektif. Sumber data penelitian berupa novel berjudul 1Q84 karya Haruki Murakami (????) dan data yang digunakan berupa kutipan cerita dan dialog yang menunjukkan Instink (Naluri) pada tokoh utama Aomame (??) dalam novel 1Q84 karya Haruki Murakami (????).Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil bentuk-bentuk Instink pada tokoh utama Aomame dalam novel 1Q84 karya Haruki Murakami (????), terbagi dalam Instink Hidup dan Instink Kematian. Instink Hidup terbagi menjadi instink hidup seksual dan instink hidup rasa cinta. Instink hidup seksual sendiri mencakup 3 hal. Pertama, keinginan erotis, menunjukkan penyebab Aomame melakukan kagiatan lesbian dengan Tamaki untuk saling memberikan kepuasan. Kedua, fantasi seksual, menunjukkan tokoh Aomame yang membayangkan melakukan persetubuhan dengan seorang lelaki di kereta, juga membuat Aomame bermimpi memiliki tubuh yang indah, dan bermain seks yang dahsyat dengan seorang lelaki. Ketiga, keinginan bercinta, menunjukkan tokoh Aomame yang selalu selalu berkeinginan untuk bersetubuh dengan lelaki mana saja ketika ia merasa penat dan perlu untuk mengendurkan otot-otot yang tegang akibat melakukan tugas yang sulit. Instink hidup rasa cinta, menunjukkan perasaan cinta yang mendalam pada diri Aomame terhadap Tengo.Hubungan Id, Ego, dan Superego ada tiga hal. Pertama, hubungan Id dengan instink seksual, menunjukkan pengaruh Id mendorong manusia untuk memenuhi kebutuhannya tanpa pikir panjang, tanpa pertimbangan, hanya benar-benar untuk pemenuhan atas kebutuhannya saja. Kedua, hubungan Ego dengan instink kematian menunjukkan pengaruh Ego yang membuat Aomame mengambil keputusan untuk bunuh diri setelah melakukan pembunuhan karena ia tidak menginginkan ditangkap, dianiaya, sampai dipenjara. Aomame juga tak akan membocorkan nama siapapun pihak yang menyuruhnya melakukan pembunuhan. Ketiga, Superego dengan instink hidup rasa cinta/persahabatan menunjukkan keraguan Aomame untuk melanjutkan persahabat dengan Ayumi dikarenakan profesi keduanya yang bertentangan. Aomame yang berprofesi sebagai pembunuh merasa khawatir identitasnya terbongkar dan merusak hubungan mereka seperti dengan mendiang temannya, Tamaki.Kata Kunci: : Instink (Naluri), Bentuk-bentuk Instink, Aomame (??), 1Q84AbstractStudy regarding to instinct on main character Aomame (??) in the IQ84 novel by Haruki Murakami becomes the study material because there is the form of instinct and the relation with Id, Ego, and Superego. The statement of the problems are the form of Instinct on the main character Aomame (??) in the IQ84 novel by2Haruki Murakami (????) and the relation between Id, Ego and Superego with Instinct in main character Aomame’s personality and behavior in the IQ84 novel by Haruki Murakami (????).This study aims to describe main character Aomame’s (??) instinct and also the relation between Id, Ego and Superego with Instinct on main character Aomame (??) personality and behavior in the IQ84 novel by Haruki MurakamiTheory used for the data analysis is Sigmund Freud’s Psychoanalysis theory. This study uses qualitative descriptive method and prospective study design. Study’s data source is a novel titled IQ84 by Haruki Murakami and data used are part of the story and dialogues which show main character Aomame’s (??) Instinct in the IQ84 novel by Haruki MurakamiThe results of the analysis are the forms of Instinct on main character Aomame (??) in the IQ84 novel by Haruki Murakami are split into Life Instinct and Death Instinct. Life Instinct is then split into sexual life instinct and love life instinct. Sexual instinct itself includes three things. First, the desire of eroticism shows that the reason Aomame doing lesbian activity with Tamaki is to pleasure each other. Second, sexual fantasy shows Aomame who fantasizes doing intercourse with a man in a train, which also makes Aomame dreams of having beautiful body, and doing frantic sex with the man. Third, the desire of making love which shows Aomame who always wants to have sex with any man when she feels tired and in need to relax her muscle after doing hard work. Life love instinct shows a deep love of Aomame toward TengoThe relations between Id, Ego, and Superego are presented in 3 things. First, the relation between Id with sexual instinct shows Id’s influence to urge human to fulfill their needs without thinking much, without consideration, only and only to fulfill their needs. Second, the relation between Ego with death instinct with shows Ego’s influence which makes Aomame making a decision for a suicide after committed a murder because she doesn’t want to be arrested, persecuted, and imprisoned. Aomame also won’t reveal the name of those who orders her to do the murder. Third, Superego with love/friendship life instinct which shows Aomame’s hesitation to keep befriending Ayumi regarding their contrary occupation. Aomame who makes money as a murderer worries that her identity will be found out and ruin their friendship just like her former friend, TamakiKeyword: Instinct, Intinct’s forms, Aomame (??), IQ84