PENYERAPAN LOGAM TIMBAL (PB) DAN KADAR KLOROFIL ELODEA CANADENSIS PADA LIMBAH CAIR PABRIK PULP DAN KERTAS - NOVITA, (Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Salah satu industri yang menghasilkan limbah cair yang mengandung logam berat timbal (Pb) adalah industri pulp dan kertas. Kadar timbal (Pb) pada limbah cair yang dibuang ke perairan melebihi ambang batas yang telah ditentukan, sehingga dapat menyebabkan pencemaran air. Elodea canadensis merupakan tumbuhan yang menyerap logam timbal (Pb) dalam perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Elodea canadensis dalam menyerap timbal (Pb) pada limbah cair pabrik pulp dan kertas serta pengaruhnya terhadap kadar klorofil total Elodea canadensis. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan, yaitu biomassa Elodea canadensis (20 g dan 30 g) dan waktu detensi (10 hari dan 20 hari). Kedua faktor tersebut diulang 6 kali sehingga menghasilkan 24 kombinasi perlakuan. Parameter penelitian meliputi penyerapan Pb pada Elodea canadensis , penurunan kadar Pb pada limbah cair pabrik pulp dan kertas, dan kadar klorofil total Elodea canadensis. Analisis Pb dilakukan secara kuantitatif dengan spektofotometer serapan atom (SSA) di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya, sedangkan klorofil total secara kuantitatif dengan spektofotometer di Laboratorium Fisiologi Jurusan Biologi UNESA. Data dianalisis secara statistik dengan analisis varian dua arah dan dilanjutkan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh biomassa dan lama waktu detensi terhadap kemampuan Elodea canadensis dalam menyerap logam Pb, penurunan kadar Pb pada limbah cair pabrik pulp dan kertas, dan perubahan kadar klorofil total Elodea canadensis. Ada perbedaan pengaruh interaksi biomassa dan lama waktu detensi pada kemampuan Elodea canadensis dalam menyerap logam Pb dan perubahan kadar klorofil total Elodea canadensis. Namun tidak ada perbedaan pengaruh interaksi pemberian biomassa dan lama waktu detensi pada penurunan kadar Pb pada limbah cair pabrik pulp dan kertas. Perlakuan yang efektif terhadap penyerapan logam timbal dan penurunan kadar Pb pada limbah cair pabrik pulp dan kertas yaitu perlakuan biomassa 30 g dan waktu detensi 20 hari dengan penyerapan pada Elodea canadensis sebesar 0,144 mg/kg dan penurunan Pb pada limbah cair pabrik pulp dan kertas sebesar 99,32%. Perubahan kadar klorofil total terbesar akibat pemberian limbah cair pabrik pulp dan kertas terjadi pada perlakuan biomassa 30 g dan waktu detensi 20 hari yaitu dengan penurunan kadar klorofil total sebesar yaitu 2,152 mg/l.