ANALISIS KADAR TIMBAL (PB) DAN KADMIUM (CD) PADA UDANG PUTIH (PENAEUS MARGUIENSIS) DI PANTAI GESEK SEDATI SIDOARJO - TRIWAHYUDI DEDDY NOVIANTO, RIO T.W.D. (Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Pantai Gesek Sedati Sidoarjo merupakan daerah pesisir, sebagian besar mata pencaharian masyarakatnya sebagai nelayan. Hasil utamanya berupa udang putih (Penaeus marguienis). Pantai tersebut merupakan tempat bermuaranya tiga sungai yaitu Sungai Gedangan, Sungai Waru, dan Sungai Pondok Candra yang mempunyai potensi sebagai penghasil limbah yang mengandung logam berat timbal (Pb) dan kadmium (Cd) yang dapat mencemari perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar timbal (Pb) dan kadmium (Cd) pada udang putih (Penaeus marguienis), air, dan sedimen di Pantai Gesek Sedati Sidoarjo melalui observasi lapangan. Penelitian ini merupakan observasi, yaitu mengambil sampel dari tiga stasiun. Setiap stasiun diambil udang putih (Penaeus marguienis), air dan sedimen. Untuk menentukan kadar timbal (Pb) dan kadmium (Cd) digunakan metode Analisis Atom Serapan (AAS) yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Air dan Industri ITS Surabaya. Untuk analisis kualitas air dilakukan di Laboratorium Ekologi UNESA. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yakni membandingkan dengan standar baku mutu berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup KepMen LH No. 51 Tahun 2004 tentang baku mutu air laut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari 2010. Hasil penelitian menunjukkan kadar timbal (Pb) dan kadmium (Cd) pada udang putih (Penaeus marguienis) sebesar 0,75 ppm dan 0,18 ppm, sehingga melampaui baku mutu yang diperbolehkan untuk Pb sebesar 0,008 ppm dan Cd sebesar 0,001 ppm. Pada air sebesar 0,60 ppm dan 0,21 ppm, sehingga melampaui baku mutu yang diperbolehkan untuk Pb sebesar 0,05 ppm dan Cd sebesar 0,01 ppm. Pada sedimen sebesar 0,40 ppm dan 0,15 ppm, sehingga masih berada di bawah standar baku mutu yang diperbolehkan untuk Pb sebesar 70 ppm dan Cd sebesar 1-2 ppm.