PENGARUH KOMBINASI FILTRAT UMBI GADUNG, DAUN SIRSAK, DAN HERBA ANTING-ANTING TERHADAP MORTALITAS LARVA ORDO LEPIDOPTERA - AFIDAH, ROHMATUL (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Insektisida nabati adalah salah satu pengendalian yang ramah lingkungan terhadap hama tanaman sawi dari ordo Lepidoptera. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kombinasi filtrat umbi gadung, daun sirsak, dan herba anting-anting terhadap mortalitas larva ordo Lepidoptera, mendeskripsikan ketahanan dari ordo Lepidoptera terhadap metabolit sekunder dan menentukan hama yang efektif bisa dikendalikan oleh insektisida nabati tersebut. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan, yaitu jenis larva ordo Lepidoptera yang menjadi hama sawi. Jenis larva tersebut adalah Plutella xylostella, Helicoverpa armigera, Spodoptera exigua, dan Spodoptera litura. Data yang diperoleh dianalisis ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kombinasi filtrat umbi gadung, daun sirsak, dan herba anting-anting berpengaruh terhadap mortalitas larva ordo Lepidoptera, dari tingkat persentase mortalitas dapat diketahui juga bahwa setiap spesies larva ordo Lepidoptera memiliki ketahanan yang berbeda terhadap metabolit sekunder dan hama yang efektif dapat dikendalikan oleh insektisida nabati tersebut dari yang paling efektif sampai yang kurang efektif adalah Plutella xylostella, Spodoptera exigua, Spodoptera litura, Helicoverpa armigera.   Kata kunci:  filtrat Dioscorea hispida, Annona muricata, dan Acalypha indica; mortalitas larva ordo Lepidoptera