PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI FILTRAT UMBI BAWANG MERAH DAN ROOTONE-F TERHADAP PERTUMBUHAN STEK MELATI â€œRATO EBUâ€ - MARFIRANI, MELISA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Kebutuhan bunga melati semakin meningkat seiring kemajuan industri, terutama produksi minyak atsiri dari bunga melati sebagai bahan baku industri minyak wangi, kosmetik, pewangi, penyedap teh, cat, tinta, pestisida, pewangi sabun dan industri tekstil. Teknik perbanyakan vegetatif terutama dengan stek merupakan salah satu cara yang efisien dan efektif untuk memenuhi kebutuhan bibit melati dalam skala besar dalam waktu yang cepat dan mudah. Pemberian ZPT rootone-f yang termasuk dalam kelompok auksin dan filtrat bawang merah sebagai tambahan hormon eksogen serta senyawa allicin mempercepat pertumbuhan stek melati. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan perbedaan pertumbuhan stek melati akibat pemberian filtrat bawang merah dengan penambahan rootone-f. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental berdasarkan RAK satu faktorial dengan 4 perlakuan konsentrasi filtrat bawang merah yaitu konsentrasi 40%, 60%, 80%, dan 100% diberi penambahan rootone-f dengan 5 ulangan pada tiap perlakuan. Pemberian filtrat bawang merah 100% yang ditambah dengan rootone-f memberikan hasil terbaik untuk parameter pertumbuhan jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, luas daun, jumlah akar, dan panjang akar.   Kata kunci: rootone-f; senyawa allicin; filtrat bawang merah; pertumbuhan stek melati