EFEKTIVITAS GRACILLARIA GIGAS SEBAGAI BIOFILTER LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA MEDIA TANAM - NASUHA, TAUBATAN (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Limbah industri, pertanian, dan rumah tangga yang mengandung logam Pb dan dibuang ke perairan tanpa melalui proses pengolahan akan mengakibatkan terjadinya peningkatan konsentrasi logam berat. Untuk itu diperlukan upaya meminimalkan kadar logam Pb dalam perairan, di antaranya dengan memanfaatkan Gracillaria gigas sebagai biofilter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh konsentrasi dan waktu pemaparan serta pengaruh interaksi antara konsentrasi dengan waktu pemaparan terhadap daya serap Pb oleh G. gigas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi dan waktu pemaparan. Faktor perlakuan konsentrasi yaitu, 0 ppm; 0,03 ppm; 0,06 ppm; dan 0,09 ppm. Faktor waktu pemaparan yaitu, 7 hari, 14 hari, dan 21 hari. Parameter yang diamati meliputi kadar Pb pada G. gigas, pada media tanam, serta berat basah G. gigas. Data dianalisis dengan menggunakan Anava 2 arah dan dilanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan waktu pemaparan serta interaksi antara konsentrasi dengan waktu pemaparan berpengaruh terhadap daya serap G. gigas terhadap logam Pb pada media tanam. Kadar logam Pb pada G. gigas tertinggi terjadi pada perlakuan penambahan konsentrasi 0,09 ppm dengan waktu pemaparan 21 hari yaitu sebesar 0,337 ppm. Dengan demikian G. gigas efektif digunakan sebagai biofilter logam berat timbal (Pb) pada media tanam.   Kata kunci: logam berat; timbal (Pb); Gracillaria gigas; biofilter