PATOGENITAS CENDAWAN ENTOMOPATOGEN (LECANICILLIUM LECANII) SEBAGAI BIOINSEKTISIDA UNTUK PENGENDALIAN HAMA WERENG COKLAT SECARA IN VIVO - KHOIROH, FAHIMATUL (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Wereng coklat merupakan hama utama tanaman padi yang menyerang dengan cara menghisap cairan jaringan tanaman padi. Apabila populasi tinggi, tanaman akan mengering seperti terbakar (hopperburn). Salah satu upaya pengendalian wereng coklat menggunakan cendawan entomopatogen Lecanicillium lecanii. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas cendawan L. lecanii sebagai bioinsektisida dan menentukan konsentrasi kerapatan konidia L. lecanii yang paling efektif terhadap mortalitas dan waktu kematian wereng coklat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu konsentrasi kerapatan konidia (107, 108, 109 dan 1010 konidia/ml). Mortalitas dan waktu kematian wereng coklat diamati selama 10 hari setelah aplikasi (HSA). Data mortalitas dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan dilanjutkan uji Duncan, sedangkan waktu kematian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patogenitas cendawan L. lecanii sebagai bioinsektisida efektif terhadap mortalitas dan waktu kematian wereng coklat. Konsentrasi kerapatan konidia yang paling efektif yaitu pada 1010 konidia/ml menyebabkan mortalitas hingga 78,33 % dan waktu kematian hingga 5,81 HSA.   Kata kunci: Patogenitas; cendawan Lecanicillium lecanii; bioinsektisida, wereng coklat