INDUKSI KALUS DAUN MELATI (JASMINUM SAMBAC) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI KONSENTRASI DICHLOROPHENOXYACETIC ACID (2,4-D) DAN 6-BENZYLAMINO PURINE (BAP) PADA MEDIA MS SECARA IN VITRO - ROSYIDAH, MASCHURIYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Melati (Jasminum sambac) merupakan salah satu komoditas bernilai ekonomi tinggi, tetapi pada saat ini populasi dan pasokan melati semakin berkurang sehingga mendorong untuk pengembangan tanaman melati. Teknik perbanyakan melati dengan cara setek batang banyak dijumpai kendala, antara lain kualitas bibit yang dihasilkan kurang baik. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan perbanyakan tanaman melati yang relatif cepat secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh induksi kalus daun melati akibat pemberian kombinasi konsentrasi zat pengatur tumbuh 2,4-D dan BAP pada media MS secara in vitro. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 5 perlakuan, yaitu media MS dengan 0 mg/l 2,4-D + 2 mg/l BAP, Media MS dengan 0,5 mg/l  2,4-D + 1,5 mg/l BAP, Media MS dengan 1 mg/l  2,4-D + 1 mg/l BAP, Media MS dengan 1,5 mg/l 2,4-D + 0,5 mg/l BAP, Media MS dengan 2 mg/l 2,4-D + 0 mg/l BAP dan setiap perlakuan ada 5 ulangan. Parameter yang diamati yaitu kecepatan waktu induksi, biomassa, warna dan tekstur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA satu arah) dan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan zat pengatur tumbuh 2,4-D dan BAP pada berbagai konsentrasi berpengaruh seignifikan terhadap pertumbuhan kalus eksplan daun tanaman melati pada media MS secara in vitro, kombinasi konsentrasi 1 mg/l  2,4-D + 1 mg/l BAP menghasilkan pertumbuhan kalus eksplan daun tanaman melati (Jasminum sambac) yang optimal, yaitu waktu induksi kalus pada hari ke-6, rerata biomassa kalus 1,330 gram, warna kalus hijau dan tekstur kompak.   Kata Kunci: induksi kalus; daun melati; Jasminum sambac; Dichlorophenoxyacetic Acid  (2,4-D); 6-Benzylamino Purine (BAP);  media MS