ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ENDOFIT PENGHASIL HORMON INDOLE ACETIC ACID DARI AKAR TANAMAN UBI JALAR - SURYA ANGGARA, BONDAN (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Ubi jalar varietas Papua Patippi merupakan tanaman yang mampu hidup pada tanah yang kurang subur. Kemampuan bertahan hidup tersebut dikarenakan tanaman ubi jalar berasosiasi dengan bakteri endofit melalui berbagai mekanisme di antaranya menghasilkan hormon IAA. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bakteri endofit penghasil hormon IAA, mengetahui karakteristik isolat bakteri dan melihat similaritas antarisolat bakteri. Sampel berupa akar tanaman ubi jalar diperoleh dari kebun Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian. Bakteri endofit, diisolasi dan diuji untuk mengetahui kadar hormon IAA yang dihasilkan. Empat isolat yang menghasilkan hormon IAA tertinggi dikarakterisasi morfologi koloni, morfologi sel dan fisiologi biokimia. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan numerik menggunakan Clad97. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 isolat bakteri endofit penghasil hormon IAA tertinggi. Isolat-isolat tersebut yaitu isolat A1, B1, B2 dan B3. Isolat bakteri endofit tersebut mempunyai karakteristik morfologi koloni dengan bentuk irregular; elevasi umbonate atau raised; tepi serrate, lobate atau entire; warna putih sampai putih kekuningan; karakter optik opaque; permukaan halus, tidak rata dan kasar. Karakteristik morfologi sel adalah Gram negatif, bentuk sel batang pendek, susunan sel monobasil, diplobasil atau streptobasil dan tidak terdapat endospora. Karakteristik fisiologi biokimia isolat bakteri endofit beragam di antaranya motil atau nonmotil, memproduksi katalase, mereduksi gula, memfermentasi asam campuran, memproduksi 2,3 butanadiol, mampu mereduksi nitrat dan memproduksi indol. Berdasarkan karakteristik tersebut isolat B1, B2 dan B3 mempunyai kemiripan yang tinggi dengan tingkat similaritas mencapai 1 sedangkan untuk isolat A1 mempunyai similaritas terendah yaitu 0.73 dibandingkan dengan isolat B1, B2 dan B3.   Kata kunci: karakterisasi; akar ubi jalar; bakteri endofit; hormon IAA