MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI BRAHMAN DENGAN BERBAGAIÂ KONSENTRASI DALAM PENGENCER CEP-D YANG DISIMPAN DALAM REFRIGERATOR - MUSLIH FIQRI, MOHAMAD (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi spermatozoa terbaik dan mendiskripsikan pengaruh konsentrasi spermatozoa yang mampu mempertahankan motilitas spermatozoa sapi Brahman selama penyimpanan dalam refrigerator dengan temperatur 4-5oC. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah 15 x 106/ml, 20 x 106/ml, 25 x 106/ml, 30 x 106/ml, dan semen segar sebagai kontrol dengan konsentrasi spermatozoa tinggi (1660 x 106/ml). Motilitas spermatozoa diamati setiap hari dengan menggunakan mikroskop cahaya perbesaran 200X pada suhu 37oC hingga mencapai penurunan motilitas 40%. Data motilitas dianalisis menggunakan anava satu arah. Hasil penelitian motilitas spermatozoa mampu bertahan selama 7 hari penyimpanan dengan persentase motilitas setiap perlakuan didapatkan 15 x 106/ml (42,50%), 20 x 106/ml (39,38%), 25 x 106/ml (39,38%), 30 x 106/ml (35,63%), dan semen segar (0,00%). Analisis data menunjukkan bahwa konsentrasi spermatozoa selama penyimpanan dalam pengencer CEP-D berpengaruh nyata terhadap motilitas spermatozoa sapi Brahman selama penyimpanan pada refrigerator dengan konsentrasi spermatozoa terbaik selama penyimpanan adalah 15 x 106/ml.   Kata kunci: konsentrasi spermatozoa; sapi brahman; pengencer CEP-D; motilitas