KUALITAS PERAIRAN SUNGAI BENGAWAN SOLO DI WILAYAH KABUPATEN BOJONEGORO BERDASARKAN INDEKS KEANEKARAGAMAN PLANKTON - PRASETYO EKO WIBOWO, HERI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Salah satu kabupaten di Jawa Timur yang dilalui Bengawan Solo adalah Bojonegoro. Di kabupaten tersebut, air Sungai Bengawan Solo dimanfaatkan  untuk berbagai keperluan seperti pertanian, perikanan, industri bahkan kegiatan domestik, yang berpotensi mencemari Sungai Bengawan Solo. Salah satu penilaian kualitas perairan secara biologis adalah berdasarkan indeks keanekaragaman plankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  jenis-jenis plankton dan mendeskripsikan kualitas perairan Sungai Bengawan Solo di Bojonegoro berdasarkan indeks keanekaragaman plankton. Jenis penelitian ini merupakan observasional. Pengambilan sampel dilakukan di Sungai Bengawan Solo dari Kecamatan Kalitidu sampai Kecamatan Bojonegoro Kota dengan jarak 26 km yang meliputi enam stasiun penelitian. Identifikasi plankton dilakukan di Laboratorium Taksonomi Jurusan Biologi Universitas Negeri Surabaya. Data Jumlah plankton, kualitas perairan dihitung dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan indeks keanekaragaman Shannon Wienner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Sungai Bengawan Solo Kabupaten Bojonegoro ditemukan fitoplankton yang terdiri atas 36 spesies serta zooplankton yang terdiri atas 3 spesies. Kualitas perairan Sungai Bengawan Solo Kabupaten Bojonegoro secara keseluruhan berdasarkan indeks keanekaragaman plankton adalah 2,3481, yang termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: Bengawan solo, kualitas perairan, indeks keanekaragaman plankton