PENGARUH PENGENCER SINTETIS DAN ALAMI TERHADAP MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI BRAHMAN SELAMA PENYIMPANAN DALAM SUHU DINGIN - YOHANA P G, TASALINA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penyimpanan semen penting dilakukan agar kualitas semen dapat terjaga hingga proses Inseminasi Buatan (IB) pada ternak betina, oleh karena itu dibutuhkan pengencer semen. Media pengencer yang biasa digunakan dalam IB adalah pengencer sintetis, selain menggunakan pengencer sintetis juga dapat menggunakan pengencer alami. Salah satu contoh pengencer alami adalah air kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh pengencer berbahan dasar alami dan sintetis dalam mempertahankan kualitas semen sapi Brahman selama penyimpanan dalam suhu 4-50C. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menggunakan 3 perlakuan yaitu pengencer air kelapa-kuning telur, skim-kuning telur, tris-kuning telur dan 1 kontrol tanpa pengencer. Data yang diperoleh berupa motilitas spermatozoa dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa pada pengencer tris-kuning telur berbeda nyata dengan kedua pengencer lainnya yaitu skim-kuning telur dan air kelapa-kuning telur. Motilitas spermatozoa tertinggi pada penyimpanan di dalam pengencer tris kuning telur (14,17±3,03) disusul oleh spermatozoa di dalam pengencer skim-kuning telur  (3,33± 2,58) dan pengencer air kelapa-kuning telur (3,33± 2,58).   Kata kunci: pengencer, air kelapa, skim, tris, kuning telur.