PENGARUH KONSENTRASI FILTRAT KULIT NANAS (ANANAS COMOSUS) TERHADAP MORTALITAS ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO - RATNASARI, DEWI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Salah satu penyebab penyakit parasit pada usus ayam kampung adalah A. galli, yang antara lain dapat diatasi dengan memanfaatkan kulit nanas yang mengandung senyawa metabolit sekunder sebagai bahan anthelminthik atau obat cacing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh berbagai konsentrasi filtrat kulit nanas terhadap mortalitas dan mengidentifikasi konsentrasi filtrat kulit nanas yang paling efektif terhadap mortalitas A. galli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh berbagai konsentrasi filtrat kulit nanas terhadap mortalitas cacing dan konsentrasi  filtrat kulit nanas 100% adalah konsentrasi yang paling efektif terhadap mortalitas yang terjadi pada jam ke-1 sampai jam ke-3 dengan mortalitas yang makin tinggi yaitu, 20%; 86% dan 100%.   Kata kunci: filtrat kulit nanas; Ascaridia galli; mortalitas; senyawa metabolit sekunder