IDENTIFIKASI EKTOPARASIT DAN ENDOPARASIT PADA BURUNG KENARI (SERINUS CANARIA) DI PENANGKARAN - INDAH FIKRIYAH, LAILI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Burung kenari (Serinus canaria) memiliki warna bulu yang menarik, serta suaranya merdu sehingga banyak ditangkarkan untuk memenuhi permintaan pasar. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menunjang penangkaran adalah pemeriksaan parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ektoparasit dan endoparasit pada burung kenari yang ditangkarkan serta menghitung tingkat serangannya. Sampel burung kenari diambil secara acak dari penangkaran Sawunggaling-Sidoarjo sebanyak 30 ekor. Metode pemeriksaan ektoparasit menggunakan metode penyisiran pada tubuh burung kenari, sedangkan pemeriksaan endoparasit menggunakan medote natif dan sedimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektoparasit yang menyerang burung kenari adalah tungau Proterothrix alcippeae dengan tingkat serangan 83,7 individu/ekor, serta endoparasit pada burung kenari adalah Prosthogonimus  sp. (0,333 individu/ekor), protozoa Blastocystis hominis    (12,8 individu/ekor) kista Giardia pssitacy (0,333 individu/ekor), ookista Eimeria necatrix    (0,33 individu/ekor), kista Eimeria acervulina (0,333 individu/ekor).   Kata kunci: ektoparasit, endoparasit, kenari, penangkaran burung