KEANEKARAGAMAN PLANKTON DAN KUALITAS AIR KALI SURABAYA - OKTAVIA, NIKE (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Kali Surabaya merupakan daerah aliran sungai yang mengalir dari Mlirip, Mojokerto sampai Wonokromo, Surabaya. Aktivitas masyarakat serta kegiatan pertanian dan industri di sekitar Kali Surabaya memberikan dampak yang besar terhadap perubahan kualitas air Kali Surabaya. Salah satu penilaian kualitas perairan secara biologis ialah berdasarkan indeks keanekaragaman plankton. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui keanekaragaman plankton dan hubungan keanekaragaman plankton dengan kualitas air di Kali Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Pengambilan sampel dilakukan di Kali Surabaya yang berjarak 42 km dengan 6 stasiun penelitian dimulai dari Jetis, Mojokerto sampai Wonokromo, Surabaya. Identifikasi plankton dilakukan di Laboratorium Ekologi Jurusan Biologi Universitas Negeri Surabaya. Keanekaragaman plankton dihitung dengan indeks keanekaragaman Shannon-Weaner. Data jumlah plankton, keanekaragaman plankton, dan kualitas perairan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kali Surabaya ditemukan fitoplankton yang terdiri dari 43 spesies dan zooplankton yang terdiri dari 9 spesies. Kriteria keanekaragaman plankton di Kali Surabaya tergolong dalam kisaran rendah sampai sedang. Hal ini dipengaruhi oleh kualitas perairan Kali Surabaya yang tergolong dalam kriteria kualitas perairan dengan kisaran baik sampai sangat baik.   Kata Kunci: Indeks keanekaragaman plankton; kualitas air; Kali Surabaya