POTENSI JERAMI SEBAGAI ADSORBEN LOGAM TIMBAL (PB) PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI BATIK SIDOKARE, SIDOARJO - Kurnia Dini, Maulidha Kurnia; Rachmadiarti, Fida; Kuntjoro, Sunu (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Industri batik menghasilkan limbah berbahaya sehingga dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Limbah cair industri batik Sidokare Sidoarjo mengandung Pb sebesar 0,173 ppm, Cd sebesar 0,009 ppm, dan Cr sebesar 0,004 ppm sedangkan ambang batas maksimum kadar logam berat timbal (Pb) yang akan dibuang ke badan air berdasarkan Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013 adalah 0,1 ppm. Berdasarkan hal ini limbah cair batik belum layak untuk dibuang ke perairan, oleh karena itu perlu dilakukan penurunan kadar logam berat melalui proses adsorpsi. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengaruh kombinasi konsentrasi dengan lama waktu kontak serbuk jerami terhadap penurunan kadar logam berat timbal pada limbah cair industri batik Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi serbuk jerami (0 mg/L, 20.000 mg/L, dan 40.000 mg/L) dan lama waktu kontak (90 dan 180 menit) dengan jumlah ulangan 4 kali sehingga didapat 24 unit penelitian. Parameter yang diukur adalah penurunan kadar logam berat Pb limbah batik. Data penurunan kadar Pb pada limbah batik dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar logam berat timbal pada limbah cair batik dengan kombinasi perlakuan konsentrasi serbuk jerami dan lama waktu kontak. Penurunan paling tinggi adalah perlakuan 40.000 mg/L serbuk jerami dengan lama waktu 180 menit yaitu sebesar 50,35%.