STRUKTUR POPULASI KEPITING TENTARA (MICTYRIS LONGICARPUS) DI PANTAI PANGPAJUNG, MODUNG, BANGKALAN, MADURA - AZIZ SUBONO, ARRIJAL (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Kepiting tentara (Mictyris longicarpus) adalah kepiting penggali pasir yang memakan bahan organik pada sedimen pasir pantai. Aktivitas makan dan menggali Mictyris longicarpus mampu mereduksi kelebihan bahan organik pada sedimen. Oleh sebab itu keberadaan Mictyris longicarpus penting bagi sistem kehidupan di pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur populasi Mictyris longicarpus di Pantai Pangpajung Kecamatan Modung, Bangkalan, Madura berdasarkan kepadatan, rasio jenis kelamin, struktur umur, dan pola penyebaran. Pengambilan sampel dilakukan di tiga stasiun dan setiap stasiun dibedakan menjadi tiga sub zona intertidal, yaitu intertidal atas, tengah, dan bawah. Setiap intertidal dipasang 10 plot masing-masing seluas 1x1 m. Mictyris longicarpus dikoleksi, diidentifikasi jenis kelaminnya, diukur panjang karapaknya menggunakan jangka sorong. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mictyris longicarpus tidak ditemukan di intertidal bawah. Kepadatan populasi Mictyris longicarpus di Pantai Pangpajung, Modung, Bangkalan, Madura adalah 14,64 individu/m2. Rasio jantan dan betina 6:1, perbandingan jumlah antara juvenile dengan dewasa 2:1, dan pola penyebaran mengelompok.   Kata kunci: Mictyris longicarpus; struktur populasi; Pantai Pangpajung; Madura