KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN MANGROVE DI KAWASAN PANTAI TENGKET, BANGKALAN-MADURA - AMALIA, FILDA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Hutan Mangrove di Desa Tengket Bangkalan Madura merupakan wahana hutan wisata dan juga sebagai area hutan lindung Perum Perhutani. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mengevaluasi keanekaragaman spesies tumbuhan mangrove di Desa Tengket Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan-Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jelajah yakni dengan menentukan jalur transek pada tiga stasiun yang terdiri atas dua puluh tujuh plot pengamatan. Pengambilan data dilaksanakan selama tiga hari tanpa menentukan batas waktu. Tumbuhan mangrove diidentifikasi berdasarkan ciri morfologi (akar, daun, dan buah) kemudian dihitung jumlahnya. Berdasarkan jumlah dalam setiap spesies mangrove, dihitung indeks keanekaragaman dengan menggunakan rumus Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan Pantai Tengket-Madura terdapat 11 spesies mangrove di antaranya Avicennia alba, Avicennia lanata, Aegiceras corniculatum, Camptostemon schultzii, Ceriops tagal, Lumnitzera littorea, Rhizophora apiculata, Rhizophora stylosa, Sonneratia alba, Sonneratia caseolaris, dan Xylocarpus granatum dengan indeks keanekaragaman 2,2689 yang tergolong rendah dan dengan indeks dominansi 0,1176 tergolong tidak ada yang mendominansi.   Kata kunci: keanekaragaman Mangrove; dominansi; Mangrove Pantai Tengket Madura