PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANONNA MURICATA) TERHADAP KESINTASAN NGENGAT SPODOPTERA LITURA - IGA LESTARI, RATIH (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Spodoptera litura merupakan hama yang menimbulkan banyak kerugian dalam bidang pertanian. Upaya pengendalian dilakukan dengan memutus siklus hidup hama tersebut menggunakan senyawa metabolit sekunder dari tanaman, di antaranya daun sirsak yang mengandung senyawa asetogenin, alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin yang memiliki potensi sebagai insektisida. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengaruh pemberian ekstrak daun sirsak terhadap kesintasan ngengat S. litura dan menentukan konsentrasi yang paling optimal untuk menurunkan kesintasan ngengat S. litura. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yaitu konsentrasi ekstrak daun sirsak. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 4%, 6%, 8% dan 0% sebagai kontrol. Parameter yang diamati yaitu perubahan morfologi, mortalitas, biomassa dan fertilitas ngengat S. litura. Data mortalitas dan biomassa dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan sedangkan data morfologi dan fertilitas dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun sirsak berpengaruh terhadap kesintasan ngengat S. litura pada parameter morfologi, mortalitas, biomassa dan fertilitas ngengat. Konsentrasi yang paling optimal untuk menurunkan kesintasan ngengat S. litura adalah konsentrasi ekstrak daun sirsak 8%.   Kata kunci: ekstrak daun sirsak; kesintasan; Spodoptera litura