AKTIVITAS MAKAN MONYET EKOR PANJANG (MACACA FASCICULARIS) DI HUTAN NEPA KABUPATEN SAMPANG MADURA - RIZALDY, M.RIFQU (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) memiliki peranan penting bagi hutan, salah satu satunya sebagai pemakan buah-buahan dan biji yang terdapat di hutan, sehingga membantu dalam penyebaran biji-bijian demi terjaganya keseimbangan alam. Hutan Nepa yang terletak di Kabupaten Sampang Madura merupakan salah satu habitat monyet ekor panjang, pada Hutan Nepa terdapat dua kelompok monyet ekor panjang yaitu kelompok hutan bagian depan dan kelompok hutan bagian dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas makan monyet ekor panjang dan jenis-jenis makanan yang dimakan oleh monyet ekor panjang di Hutan Nepa Kabupaten Sampang Madura. Kegiatan ini dilakukan selama 14 hari habituasi dan 28 hari pengamatan. Metode yang digunakan dalam pengamatan kedua kelompok monyet ekor panjang adalah focal animal sampling, yaitu dengan cara mengamati satu individu fokus yang dianggap representatif, yang terbagi menjadi jantan dewasa, betina dewasa, remaja jantan, remaja betina, dan anakan dengan periode pengamatan terbagi menjadi pengamatan pagi, siang, dan sore. Identifikasi makanan monyet ekor panjang dilakukan dengan pengamatan secara langsung menggunakan plot vegetasi. Aktivitas makan monyet ekor panjang di Hutan Nepa, untuk kelompok hutan bagian depan sebesar 23,38% dan kelompok hutan bagian dalam sebesar 25,53% dari seluruh total aktivitas harian. Jenis makanan alami yang paling banyak dimakan oleh monyet ekor panjang yaitu buah tanaman karetan (Ficus sp.) sebanyak 23,03% dan jenis makanan non-alami yang paling banyak dimakan oleh monyet ekor panjang yaitu makanan sisa pengunjung sebanyak 25,55%.   Kata kunci: aktivitas makan; jenis makanan; monyet ekor panjang; Hutan Nepa