UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK DAUN KAMBOJA (PLUMERIA ACUMINATA) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN CENDAWAN PATOGEN PYRICULARIA ORYZAE SECARA IN VITRO - Syauqi, Akhmad; Isnawati, Isnawati; Trimulyono, Guntur (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Cendawan Pyricularia oryzae merupakan cendawan penyebab penyakit blas pada padi. Ekstrak daun kamboja (Plumeria acuminata) memiliki potensi sebagai fungisida untuk mengendalikan serangan penyakit blas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil fitokimia dari ekstrak daun kamboja, menguji pengaruh ekstrak daun kamboja terhadap pertumbuhan cendawan P. oryzae dan menentukan konsentrasi ekstrak daun kamboja yang dapat menghambat pertumbuhan cendawan P. oryzae terbesar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah, yaitu variasi konsentrasi (0%, 0,01%, 0,25%, 0,5%, dan 1%). Penelitian ini dilakukan dengan 5 kali penggulangan. Pengamatan dilakukan setelah masa inkubasi selama 7 hari pada suhu ruang. Paramater yang diamati yaitu hambatan pertumbuhan P. oryzae yang ditunjukkan dari ukuran diamater koloni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kamboja berpengaruh terhadap pertumbuhan diameter koloni cendawan P. oryzae. Konsentrasi 1% ekstrak daun kamboja (P. acuminata) mampu menghambat pertumbuhan P. oryzae terbesar dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 7,13±0,057 cm dan persentase penghambatan sebesar 11,42%.