PEMANFAATAN FILTRAT ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA) UNTUK MENURUNKAN KADAR TIMBAL (PB) PADA IKAN BADER PUTIH (BARBONYMUS GONIONOTUS) - Solihah, Maratus; Rachmadiarti, Fida; Raharjo, Raharjo (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Daging buah asam jawa (Tamarindus indica) mengandung asam organik, salah satunya yaitu asam sitrat yang dapat membentuk senyawa kompleks dengan logam. Tujuan penelitan ini adalah untuk menguji fungsi filtrat asam jawa dalam menurunkan kadar logam berat timbal pada ikan bader putih dengan menggunakan berbagai konsentrasi dan lama perendaman. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan perbedaan konsentrasi (0%, 5% dan 10%) dan  lama perendaman (15 menit dan 30 menit). Penelitian dilakukan dengan 4 kali pengulangan. Data yang dihasilkan berupa nilai penurunan kadar Pb pada ikan bader putih. Data dianalisis dengan uji analisis varian (ANAVA) dua arah, lalu dilakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar Pb terbesar pada ikan bader putih adalah konsentrasi 5% dengan lama perendaman selama 30 menit sebesar 59,559%.