PENGARUH TIMBAL (PB) TERHADAP KANDUNGAN KLOROFIL KIAMBANG (SALVINIA MOLESTA) - ULFAH, MARIA; Rachmadiarti, Fida; Rahayu, Yuni Sri (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Keberadaan logam timbal pada tumbuhan dapat berpengaruh terhadap biosintesis tumbuhan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh berbagai konsentrasi logam timbal dan waktu detensi yang berbeda terhadap kandungan klorofil dan akumulasi logam Pb pada daun kiambang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama meliputi konsentrasi larutan timbal sebesar 0 ppm, 5 ppm, 10 ppm, dan 15 ppm. Faktor kedua berupa lamanya waktu detensi, yaitu 7 hari dan 14 hari. Penelitian dilakukan dengan 3 pengulangan sehingga diperoleh 24 kombinasi perlakuan. Parameter yang diamati meliputi kandungan klorofil dan akumulasi logam berat timbal pada daun. Data pendukung pada penelitian ini berupa kondisi fisik dan kimia lingkungan meliputi pH, suhu, dan intensitas cahaya. Uji hipotesis dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA) dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan berbagai waktu detensi dan kandungan logam berat yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil total dan akumulasi logam pada daun. Kandungan klorofil total terendah yaitu pada perlakuan dengan konsentrasi 15 ppm pada waktu detensi 14 hari dengan nilai persentase sebesar 76,68%. Akumulasi logam Pb pada daun tertinggi, yaitu pada konsentrasi 15 ppm selama 14 hari dengan persentase sebesar 35,12%.