IDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI ENDOFIT A1 DAN B1 DARI AKAR TANAMAN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS) VAR. PAPUA PATIPPI BERDASARKAN KARAKTER FENOTIPIK - HERYANI PUTRI, EGA Heryani; Yuliani, Yuliani; Lisdiana, Lisa (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik fenotipik isolat A1 dan B1 bakteri endofit dari akar tanaman ubi jalar var. Papua patippi yang mampu menghasilkan hormon IAA serta mengidentifikasi spesies bakteri isolat A1 dan B1 berdasarkan karakter fenotipik. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan metode eksploratif menggunakan 38 macam uji di antaranya adalah kemampuan mereduksi gula, ketahanan hidup dalam kisaran pH, ketahanan hidup dalam kisaran suhu, kemampuan oksidasi, hidrolisis pati, kemampuan mereduksi gelatin, kemampuan produksi asam sulfida, kemampuan dekarboksilasi lisin, uji sitrat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan program clad97 untuk menentukan similaritas setiap isolat dengan strain acuan. Strain acuan merupakan hasil uji literatur yang kemudian ditetapkan sebagai Pseudomonas flourescens dan Bacillus subtilis. Analisis data menunjukkan bahwa nilai similaritas isolat A1 dan B1 dengan Pseudomonas flurescens adalah 1.0000 dan terletak cluster yang sama, sedangkan Bacillus subtilis memiliki nilai similaritas 0.898305 dan terletak pada cluster yang berbeda. Hasil analisis menunjukkan bahwa isolat A1 dan B1 merupakan Pseudomonas flourescens.