IDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI ENDOFIT A1 DAN B1 DARI AKAR TANAMAN UBI JALAR BERDASARKAN SEKUENS 16S RDNA - Arista, Anggi Maulia; Yuliani, Yuliani; Lisdiana, Lisa (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Bakteri endofit merupakan bakteri yang secara alami berada dalam jaringan tumbuhan serta memiliki banyak manfaat terutama sebagai Plant Growth Promotion (PGP) dan sebagai agen biokontrol pada tanaman. Salah satu syarat bakteri endofit yang akan diaplikasikan adalah harus teridentifikasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies isolat bakteri endofit A1 dan B1, serta mengetahui urutan basa yang lestari dan beragam dari isolat bakteri endofit A1 dan B1. Isolat bakteri endofit yang digunakan adalah A1 dan B1. Metode penelitian yang digunakan yaitu isolasi DNA menggunakan metode CTAB/NaCl yang dimodifikasi, amplifikasi sekuens 16S rDNA, dan sekuensing 16S rDNA untuk mengetahui urutan basa nitrogennya. Hasil sekuensing kemudian diolah dengan ClustalX, Phylip, dan Phydit untuk diketahui nama spesiesnya. Berdasarkan hasil penelitian maka berdasarkan sekuens 16S rDNA diidentifikasi isolat A1 sebagai Bacillus cereus strain CRh 25, dan isolat B1 teridentifikasi sebagai Bacillus cereus strain LT15-MRL. Isolat bakteri A1 memiliki urutan basa yang beragam sebanyak 1 dan basa yang lestari sebanyak 1120. Isolat B1 memiliki urutan basa yang beragam sebanyak 0 dan basa yang lestari sebanyak 1085.