PEMANFAATAN TAWAS AL2(SO4)3 UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS LIMBAH CAIR PABRIK KERTAS DAN UJI TOKSISITAS PADA IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) - Rusmaindah, Erva Sukma; Fitrihidajati, Herlina; Haryono, Tjipto (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penurunan kadar logam berat timbal limbah cair pabrik kertas dengan menggunakan koagulan tawas Al2(SO4)3 dengan konsentrasi berbeda dan uji toksisitas hasil pengolahan limbah cair pabrik kertas pada ikan mas (Cyprinus carpio) setelah perlakuan dengan tawas Al2(SO4)3. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan, yaitu konsentrasi koagulan tawas. Jumlah sampel di penelitian ini adalah 20 sampel dengan 5 kali pengulangan. Konsentrasi yang digunakan adalah 0 mg/l tawas; 6,25 mg/l tawas; 12,5 mg/l tawas; dan 18,75 mg/l tawas. Parameter penelitian yang diamati adalah persentase penurunan kadar logam berat timbal (Pb) limbah cair pabrik kertas, nilai DO, pH, suhu, dan kematian ikan. Data dianalisis dengan analisis varian (ANAVA) satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar logam berat timbal limbah cair pabrik kertas dengan menggunakan konsentrasi koagulan tawas Al2(SO4)3 yang berbeda. Persentase yang tertinggi terdapat pada konsentrasi 18,75 mg/l,yaitu sebesar 56,25%. Hasil terbaik uji toksisitas limbah cair pabrik kertas pada ikan mas setelah perlakuan dengan tawas Al2(SO4)3, yaitu pada konsentrasi tawas 18,75 mg/l, persentase kematian ikan mas sebesar 34 %.