KUALITAS AIR SUMBER GADUNG DESA WATESNEGORO MOJOKERTO DITINJAU DARI INDEKS KEANEKARAGAMAN PLANKTON DAN KADAR OKSIGEN - Nikmah, Choiron; Purnomo, Tarzan; Wisanti, Wisanti (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Sumber air Sumber Gadung merupakan sumber air yang terluas di desa Watesnegoro kabupaten Mojokerto. Sumber air tersebut digunakan warga untuk mandi, mencuci baju dan memandikan hewan ternak. Akibat kegiatan tersebut, air di sumber tersebut tercemar. Berdasarkan uji pendahuluan sumber tersebut mengandung kadar deterjen sebesar 0,5 mg/l, indeks keanekaragaman pankton sebesar 1,1891 individu/ml dan kadar oksigen sebesar 1,7 mg/l. Warga yang memanfaatkan air terebut mengaku bahwa mereka mengalami kulit kering dan gatal-gatal serta banyak ikan kecil yang mati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas air sumber gadung di Desa Watesnegoro ditinjau dari indeks keanekaragaman plankton dan kadar oksigen. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif. Pengukuran kualitas air dengan tiga parameter yaitu parameter fisika berupa suhu dan kecerahan, parameter kimia berupa uji deterjen, uji kadar Pb, pH, BOD dan DO dan parameter biologi berupa indeks keanekaragaman plankton. Berdasarkan penelitian yang dilakukan fitoplankton yang ditemukan terdiri atas 10 famili, 13 genus dan 13 spesies. Sedangkan zooplankton yang ditemukan terdiri atas 3 famili, 3 genus, 3 spesies. Indeks keanekaragaman plankton di sumber gadung sebesar 1,6 individu/ml. Kadar oksigen sebesar 3,3 mg/l dan kadar BOD sebesar 2,88 mg/l. Standart devisiasi oksigen terlarut sebesar 1,37 dan nilai probabilitas 0,3. Berdasarkan data tersebut dapat disimpukan bahwa kualitas perairan sumber gadung pada stasiun I dan stasiun II sedang sedangkan stasiun III tidak tercemar.